Заболевания, которые мы лечим::
Эндометриоз
Эндометрит
Гиперплазия эндометрия
Миома матки
Поликистоз яичников
Болезни щитовидной железы
• Гипертиреоз (тиреотоксикоз)
• Гипотиреоз
• Аутоиммунный тиреоидит
• Узлы щитовидной железы (узловой зоб)
Мастопатия
Методы лечения:
Фитотерапия
Иглорефлексотерапия
Гирудотерапия
Фармакупунктура
Лечение народными средствами
О нас:
История центра
Статьи
Лицензия
Цены
Координаты
Наши партнеры
 

Rambler's Top100 ????????-??????????

Мастопатия

Мастопатия

Сегодня этот серьезный диагноз ставится каждой восьмой женщине (статистика по России), и год от года число больных этим недугом растет. Наиболее часто болеют дамы детородного возраста от 30 до 50 лет. Основной контингент составляют женщины, страдающие различными гинекологическими заболеваниями (болезненный предменструальный синдром, дисфункциональные маточные кровотечения, эндокринное бесплодие, миома матки, эндометриоз). Частота возникновения рака молочной железы у этой группы женщин в 3 - 5 раз выше, чем у здоровых.

Мастопатия (греч. mastos грудь + pathos страдание, болезнь; синоним фиброаденоматоз) — дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. Термины «кистозная болезнь », « кистозный мастит », « болезнь Реклю », « болезнь Шиммельбуша » и ряд других обозначают лишь отдельные формы мастопатии. и отражают различные исторические этапы ее изучения.

Главная причина мастопатии - нарушение баланса женских половых гормонов. Расстройство нервной регуляции функции гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы и приводит к такому гормональному сбою. В результате - в молочной железе изменяется соотношением эпителиальной и соединительной тканей. Но дыма без огня не бывает и на "ровном месте" гормональный срыв произойти не может. Нужны веские причины: так называемый нейрогуморальный фактор. Приставка "нейро" означает, что пусковым механизмом болезни могут быть нарушения нервной системы - психозы, неврозы. Факторами риска являются заболевания печени, щитовидной железы. "Гуморальный фактор" указывает на внутреннюю среду организма, где многое зависит от нормальной работы биологически активных веществ - гормонов.

Формы мастопатии : Несмотря на множество предложенных классификаций мастопатии, ни одна из них до конца не отражает всего многообразия происходящих при этом морфологических изменений. Наиболее зарекомендовала себя в практике классификация, предложенная Н. И. Рожковой ( 1993 ), где выделены следующие формы мастопатии:

•диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз);
•диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
•диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
•смешанная диффузная фиброзно-кистозная мастопатия;
•склерозирующий аденоз;
•узловая фиброзно-кистозная мастопатия.
По степени выраженности выявленных изменений мы выделяем:
•незначительно выраженную диффузную мастопатию;
•умеренно выраженную диффузную мастопатию;
•резко выраженную диффузную мастопатию.

Симптомы: Начальная стадия заболевания - диффузная форма мастопатии. Проявляется она болями в молочной железе, усиливающимися за несколько дней до начала очередной менструации. Боли имеют различный характер и интенсивность. Иногда они слабые и мало отличаются от обычного предменструального синдрома (набухание молочных желез), которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных боли проходят или уменьшаются. По мере прогрессирования заболевания боль становится более интенсивной и продолжительной, может распространяться на плечо, подмышечную область, лопатку, даже легкое прикосновение к груди становиться болезненным. Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, называемое болезненной грудью. Такая форма чаще встречается в возрасте 30 - 35 лет. При пальпации молочная железа резко болезненна и незначительно уплотнена. После менструации все эти явления исчезают. Далее боли ослабевают. Под пальцами определяются участки тяжистых уплотнений, напоминающих по форме зернышки. Если же надавить на соски, из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочной железе и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом месячных. В дальнейшем полного размягчения желез после начала месячных не наступает.

Диагностика. Осмотр и пальпация — основные и доступные методы — выполняются врачом в вертикальном положении женщины (с опущенными, а затем поднятыми вверх руками) и горизонтальном положении. При осмотре молочной железы учитываются аномалии (добавочные молочные железы), изменение формы и объема, изменение цвета кожных покровов (наличие и степень выраженности венозного рисунка, кожные симптомы). Пальпаторно обследуют всю железу последовательно по квадрантам и область субмаммарной складки. При пальпации молочных желез определяются участки болезненных уплотнений без четких границ в виде тяжей, а также грубые железистые дольки в виде "булыжной мостовой". Довольно часто встречается локальная болезненность. Указанные изменения наиболее выражены в верхне-наружных квадрантах, которые в функциональном отношении являются наиболее активными.

Пальпацией определяют консистенцию ткани молочной железы, зону болезненности, наличие опухоли, локализацию, размеры, границы опухоли, ее отношение к окружающим тканям. Врач обращает внимание на размеры и симметричность молочных желез, сосков и их втяжение при сдавливании двумя пальцами, наличие выбухания или втяжения кожи на ограниченном участке, наличие симптома "площадки", симптома "лимонной корки". При пальпации можно определить участки уплотнения в ткани железы, связь с кожей и грудной стенкой, наличие выделений из соска, состояние регионарных лимфатических узлов (лимфоузлы Зоргиуса у наружного края большой грудной мышцы, лимфоузлы надключичного треугольника). При определении тех или иных изменений пациент незамедлительно должен быть проконсультирован у онколога.

При пальпации лимфатические узлы в норме не определяются, пораженные лимфатические узлы приобретают своеобразную плотность, иногда увеличиваются в размере, теряют присущую им бобовидную форму, становясь круглыми.

Доступность молочных желез для обследования и кажущаяся простота диагностики часто приводят к неправильной интерпретации результатов клинического исследования, которое зачастую проводится малоподготовленными в этом вопросе специалистами. Все это ведет как к гипо-, так и к гипердиагностике, в результате пациентам наносится тяжелая психическая травма, зачастую даже в случаях, когда объективные основания для беспокойства отсутствуют. Еще более значительный вред возникает при пропуске онкологической патологии.

Поэтому мануальное обследование должно дополняться комплексным рентгенологическим, ультразвуковым (УЗИ), радиотермометрией (РТМ-диагностикой) и другими видами инструментальных исследований.

Для окончательного подтверждения клинического диагноза и уточнения степени распространенности процесса в молочной железе применяются дополнительные методы исследования. Основным методом объективной оценки состояния молочных желез в группе пациентов после 35 лет является маммография. Маммография — это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ. Метод простой, безопасный для обследуемых, отличается высокой диагностической эффективностью. Он обеспечивает документацию морфологических изменений в молочной железе и динамическое наблюдение за ее состоянием. С помощью данного метода можно своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 85 - 97 % случаев. Рентгеномаммография назначается после 35 - 40 лет не чаще чем 1 раз в 1 , 5 - 2 года. Исследование проводится в первую фазу менструального цикла.

Основные преимущества маммографии, используемые при диагностике заболеваний молочной железы:

•возможность получения позиционного изображения молочной железы;
•высокая информативность при обследовании;
•возможность визуализации не-пальпируемых образований;
•возможность сравнительного анализа снимков в динамике.
Недостатки метода, ограничивающие применение:
•дозовая нагрузка, хотя она и ничтожно мала;
•1,8 - 6%, по данным литературы, имеет место рентгенонегативный рак.

По данным большинства авторов, процент достоверности маммографического исследования в диагностике рака составляет от 75 до 95 %.

Мастопатия лечение травами

Принципы лечения мастопатии определяются в соответствии с системным подходом. Должно быть охвачено все многообразие факторов, приводящих к мастопатии, при этом учитывались бы все особенности гормонального состояния, процессов метаболизма и личностных особенностей больной.

Лечение мастопатии лекарственными травами предусматривает комплексный подход. На первом этапе предусматривается нормализация нарушенной нейрогуморальной регуляции. На втором — поддержание регуляции в организме на физиологическом уровне. Лечения травами должно включать лечение сопутствующих заболеваний, без этого не наступает исчезновения патологического процесса в молочных железах. Дисфункция яичников, печени, холецистит, тиреотоксикоз, диабет и другие заболевания часто являются одними из причин мастопатии.

Следует подчеркнуть, что все механизмы, регулирующие формирование патологии гениталий, реализуют свое действие и в молочных железах. Исходя из этого, можно считать ошибкой изолированное рассмотрение патологии молочных желез и гинекологической патологии. Частота встречаемости того или иного вида патологии молочных желез у пациентов с гиперпластическими процессами зависит от менструальной функции в той же мере, в которой сама менструальная функция связана с уровнем синтеза эстрадиола и прогестерона в яичниках и нормальным функционированием прямых и обратных связей в системе гипоталамус — гипофиз — яичники.

Является стратегической ошибкой изолированное лечение молочных желез, не предусматривающее коррекцию сопутствующей патологии и гормонального статуса. В таком случае терапия будет носить симптоматический характер, не устраняющий основную причину, его вызвавшую.

Таким образом, фитолечение мастопатии включает в себя следующие направления:

Основные: 1 .Нормализация эндокринных взаимоотношений; 2 .Непосредственное воздействие на опухоль; 3 . Иммуномодуляция.

Вспомогательные: 1 . Лечение заболеваний щитовидной железы; 2 . Регулирование и стабилизация обменных процессов в организме; 3 .Лечение заболеваний печени и желчного пузыря; 4 .Устранение венозного застоя в малом тазу (эффективно устраняется при помощи гирудотерапии - лечение медицинскими пиявками); 5 . Ликвидация синдрома дисбактериоза толстого кишечника; 6 .Антидепрессивная и седативная терапия; 7 . Активное выведение шлаков из организма; 8 .Восполнение дефицита витаминов и минералов.

При лечении мастопатии используются растения нескольких групп. Первая – это гонадотропные растения - избирательно действующие на половые железы. Они могут быть ядовитыми (сильнодействующие) и неядовитыми.

Вторая группа растений, используемых при мастопатии, является непосредственно противоопухолевой.

Третья группа растений – это иммуномодуляторы (растения обладающие яркой функцией повышения иммунитета).

Четвертая группа растений – это растения, действующие на сопутствующую патологию (заболевания щитовидной железы). На первое место по актуальности и частоте возникновения нужно поставить заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся снижением ее функции. Такое состояние называется гипотиреоз. Нередко возникает и тиреоидит.

Пятая группа растений, которая применяется так же при сопутствующей патологии – заболеваниях печени и желчного пузыря. Нарушение работы печени приводит к снижению синтеза белков, связывающих гормоны, в связи с чем свободная фракция гормонов в крови возрастает. Это приводит к дисгормонозу, лежащему в основе возникновения мастопатии.

Шестая группа растений – это те лекарственные растения, которые используются при невротических реакциях, возникающих на фоне острого и хронического стресса, нередко приводят к дисфункции гипоталямуса, формируя при этом условия неправильного функционирования гипоталямо-гипофизарно-яичниковой оси в целом.

Арсенал лекарственных растений, пригодных для психокоррекции, богат и разнообразен. Условно их можно разделить на три группы: седативные (успокаивающие) травы, антидепрессанты, психостимуляторы и психовегетативные травы.

Восполнение дефицита витаминов и минералов в организме женщины так же осуществляется при помощи лекарственных трав. Ни один фрукт или овощ не содержит в своем составе столько витаминов и минеральных субстанций, сколько содержит лекарственная трава.

Многие женщины не восприимчивы к методам лечения официальной медицины, т.е. к препаратам синтетического ряда, в данном случае гормонам. Так же настораживают побочные явления, либо неэффективность медикаментозной терапии. Поэтому в таких ситуациях траволечение не только возможно или допустимо, а вообще строго обязательно, и является, по сути, единственным эффективным терапевтическим методом.

Мастопатия гирудотерапия(лечение пиявками)

Гирудотерапия показывает высокий результат в лечении мастопатии. По сути, пиявка является целой биофабрикой, секрет слюны которой содержит десятки биологически активных веществ. Это целый набор суперферментов и гирудин (вещество разжижающее кровь), которые оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, регулирующее гормональное равновесие действие. Так как в основе мастопатии всегда лежит нарушение гормонального фона, то безусловно страдают сопряженные органы, системы органов. В данном случае, мастопатия чаще всего сопровождает различные гинекологические заболевания, такие как: дисфункциональные нарушения яичников, эндометриоз, кисты яичников и шейки матки, полипы матки, миома, гиперплазия эндометрия. В лечении мастопатии всегда должен быть комплексный подход, учитывая сопутствующую патологию, причину возникновения. Сочетая фитотерапию с лечением пиявками на организм оказывается целостное влияние, в результате чего улучшается обмен веществ, регенеративные процессы, нормализуется гормональный фон. Убирая застой в органах и тканях, с помощью гирудотерапии, в молочной железе нормализуется циркуляция крови и лимфы, исчезают узелковые образования, улучшается структурность кожи и подкожных тканей молочной железы.
При лечении мастопатии пиявки берутся в количестве 2-4 штук на один сеанс, ставятся как на больную молочную железу, так и на биологически активные точки соответствующего меридиана. Курс лечения составляет 10-12 сеансов.

 

 

 
>