Питание во время поста — оздоровление организма

Надо оговориться, что постные дни существуют во всех религиях, а корнями уходят и вовсе в языческие времена. Но в данной статье мы поговорим не о религиозном аспекте, а о том, как можно помочь своему организму, истощенному за зиму отсутствием натуральных витаминов, зачастую — излишествами в жирной и острой пище, приводящими к затрудненному пищеварению, а как следствие, и к нарушениям сна, и проблемам с кожей.
Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о том, что собой представляет пост — предписанное церковными канонами строгое ограничение себя не только в питании, но и предполагающее полную аскезу, отказ от всех мирских удовольствий.
Если осознавать пост просто как период определенных запретов и «жертв» во благо и насиловать себя воздержанием, сцепив зубы, то результат будет скорее негативным.
Поэтому, чтобы усилия не канули втуне, лучше заранее подумать над тем, для чего вам это нужно и что вы от этого, между прочим, серьезного испытания себя, можете получить. Ведь вкусно покушать — это вненациональное гедонистическое, а зачастую именно вредными вкусностями мы заедаем наши проблемы, усталость, неудовлетворенности и отказаться от этой привычки бывает очень непросто.
Своими рассуждениями я хотела бы, прежде всего, поделиться с человеком, который уже задумывался о посте, но еще не уверен в себе, в целях и средствах.
Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо оценить свои силы и продумать рацион питания, дабы не допустить, как минимум, тот же гастрит. Не пытайтесь истово «умерщвлять» свою плоть. А воспримите этот период, как время, чтобы научиться жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.
Говоря о постном питании, прежде всего, следует понимать, что оно должно быть сбалансированным, ни в коем случае не сажайте себя «на корочку хлеба». Питание должно включать в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты, биологически активные вещества. Все они присутствуют в растительной пище: овощах, фруктах, бобовых, орехах, ягодах, натуральном меде и нерафинированных растительных (постных) маслах. Отказ от тяжелоперевариваемой и трудноусвояемой пищи: животных жиров, мяса, молочных продуктов, яиц необходим для очищения, «генеральной уборки» организма. Беря за основу продукты растительного происхождения, и употребляя их с минимальной тепловой обработкой, ко всему прочему — есть еще и замечательная возможность дать «передышку» организму — время очиститься от «красителей», «ароматизаторов», «улучшителей вкуса», «консервантов», «стабилизаторов», «разрыхлителей».
Но и белок, одинаково необходимый, равно как и жиры, и углеводы для полноценного функционирования нашего организма, поступает во время подобного вегетариантства в организм из грибов, баклажанов, орехов, сои и, конечно, бобовых.
Впрочем, если в силу определенных причин ваш завтрак состоит из йогурта, а на ночь вы привыкли выпивать стакан кефира, особенно, если это необходимо по причинам здоровья, то не стоит от них отказываться. А если существует какая-либо личная непереносимость продуктов, например, плохая усвояемость сырых овощей, то их следует исключить и заменить на вареные. Относитесь разумно к своему организму и его особенностям.
Если наглядно перечислить продукты, употребляемые во время поста, то станет понятно, что питание будет едва ли не разнообразнее, нежели ваше обычное повседневное.
Овощи: огурцы, помидоры, перец, капуста, морковка, кабачки, брокколи, брюссельская капуста, савойская, цветная и белокочанная, баклажан, лук, чеснок, дайкон, тыква, картофель, свекла, редька, редис, кукуруза, зеленый горошек..
Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, базилик, щавель, шпинат, проростки фасоли и сои.. Разнообразные салаты: листовые, пекинский, айсберг, кресс-салат, рукола..
Грибы: шампиньоны, вешенки, опята, лисички..
Бобовые: горох, чечевица, фасоль и крупы: рис, гречка, геркулес, пшено.. Макароны из пшеницы твердых сортов
Конечно же, фрукты.
Сухофрукты и орехи.
И мёд
Посмотрите, какая красота!

И еще один маленький совет: не драконьте себя в первые дни сразу жесткой диетой, сделайте пару-тройку перекусов, например, сухофруктами и чаем. Но постарайтесь сразу же научиться накладывать себе существенно меньшие порции, чем привыкли. Помните, сколько желудок человека оптимально может вместить в себя: сложите ладони лодочкой, налейте туда воды, а затем перелейте в стакан. Похоже на ту порцию еды, которую вы вмещаете в себя за один прием пищи? Если да, то это замечательно.

Результат подобного питания, пусть пока не сразу в семь недель Великого Поста, а всего за две-три недели, будет уже вполне явным и полезным для организма.

Ирина Формаш

Rambler's Top100