Целебные силы трав и пиявок

Траволечение (фитотерапия) является, практически, ровесницей человечества. Оно использовалось эмпирически на всей обитаемой территории планеты еще с доисторических времен. Пример животных ясно показывает нам то, что в мире живых существ заложено инстинктивное понятие о том, какую пользу может принести растительное царство. Человек своим пытливым умом уже давно стремился проникнуть в тайны и чудеса этого царства, и долговременные наблюдения и опыты научили его с пользой для себя применять растения. В каждом народе встречались люди, умело применявшие растения для тех или иных лечебных целей. Звали их знахарями и травниками. И давно известно, что при помощи природных продуктов, лекарственных растений, можно целить очень тяжелые болезни, которые бывают, недоступны скальпелю хирурга и медикаментозному лечению. Это были традиции наших предков. Тысячу раз был прав Гете, заявлявший, что все верное, истинное было найдено давным-давно. Но развитие фармакологии и фармбизнеса вытесняли традиционную народную медицину. Синтезированные химическим путем медикаментозные препараты отодвинули народную премудрость врачевательства лекарственными растениями. Целый век нам понадобился для того, чтобы понять, что химизированные препараты — это не альтернатива лечению природными продуктами (травами, пиявками, продуктами пчеловодства, минералами и т.д.). Утрата традиций пагубна для любого народа — ведь в них народная мудрость, бесценный опыт многих поколений, а он складывался из всего того, что приносило людям пользу, помогало преодолеть трудности. Поэтому в наше время мы чаще встречаемся с официальными врачами, с их медикаментозной, химизированной атрибутикой, а вот найти травника — это уже сложная задача. Нет ни одного мед. института в России, где бы существовала кафедра фитотерапии, и курс лекций был бы обязателен для каждого студента.

Но, надо сказать, что если 20 век был потерян для традиционной медицины, то на рубеже 21 века интерес к методам традиционно-народной медицины возрос и некоторые виды заняли свое достойное место в перечне официальных медицинских направлений (в частности фитотерапия в апреле 2000г.).

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, антибиотиков, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т.д. Состав, количество и качество растений зависят как от вида растения, так и от условий его место обитания, времени сбора, способов сушки и условий хранений. Все это имеет очень важный аспект. Различные условия жизни резко меняют ценность растений, иногда они полностью теряют свои лечебные свойства или сохраняют их лишь в незначительной степени.

Траволечение — это эмпирическая медицина, основанная не только на знаниях о травах и их целебных свойствах, не говоря уже о том, что человек, занимающийся траволечением должен иметь высшее медицинское образование и твердые знания анатомии и физиологии человека, но еще обладать интуицией и пониманием, которые помогают комбинировать травы, сочетать их, потенцируя эффект лечения. Как правило, трава обладает не одним, а пятью или даже пятнадцатью лечебными свойствами, что позволяет оказывать влияние не только на больной орган, но и оздоравливать весь наш организм. У любой болезни есть свой стимулятор в организме. И не обязательно лечить надо то, что болит. Лечить надо то, что вызывает эту боль. Прогрессивная, по своей сути, специализация врачей привела к неизбежному сужению врачебного мышления. Окулист исследует только глаза, отоларинголог — только носоглотку и уши. В результате следует диагноз, касающийся лишь соответствующих органов, и лечат, естественно, только их. Локальный подход к болезни, когда не учитывают связь болезни любого органа с общим состоянием организма, приводит к тому, что страдающий человек становится поочередно пациентом врачей разных специальностей, каждый из которых лечит «свою» болезнь, в то время как она у больного одна, а все другие симптомы — это лишь следствие той одной болезни. Так крот роется в корнях, а птица видит только ветви деревьев.

Все это тем более актуально, что десятки болезней, которые переносит за свою жизнь человек, — одна, единая болезнь, единого организма, выступающая в разных обличьях. Так родник у озера Селигер и далее ручеек на Валдае, река у Ярославля, Казани и Саратова, ее устье у Астрахани — все это Волга.

Естественно, что первый шаг к здоровью — это качественное диагностическое обследование. Чаще всего к нам приходят люди уже с поставленным диагнозом. Но если необходимо обследование, то мы его проводим с помощью биорезонансной компьютерной диагностики. При помощи компьютера мы имеем возможность провести комплексное диагностическое обследование всего организма, которое позволяет определить болезнь не только в его развернутой форме, но и выявить то состояние организма, когда клетки органов и систем находятся в напряжении, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Особенно, это касается раннего выявления рака, что позволяет во время оказать пациенту нужную помощь.

Часто нам задают вопрос по поводу появления препаратов тибетского и китайского происхождения. На что мы отвечаем, что в тибетской и китайской медицине главное не травы. Лекарство в этой системе врачевания никогда не стояло на первом месте. Если вы придете к настоящему тибетскому врачу, то он «пропишет» вам прежде всего изменить свой образ жизни и образ мыслей. На Востоке считают: для того, чтобы быть здоровым, надо достичь нравственного совершенства. И там, чтобы вылечить, допустим, язвенную болезнь желудка, посоветуют перестать быть завистливым и жадным, потом подберут лечебное питание, и, в последнюю очередь, выпишут лекарство. Кроме того, тибетские лекарства, «оторванные» от своих природных условий, от этой системы врачевания, вряд ли дадут результат. И еще одно важное замечание. Лекарственные травы, которые используют тибетские врачи, вовсе не произрастают в Тибете. Там такой суровый климат, что почти ничего не растет. Растения обычно туда привозят с Алтая, из других местностей. Кроме того, нельзя забывать простую истину: «что китайцу здорово, то русскому смерть».

Так же нас часто просят дать общие рецепты на тот или иной диагноз. Здесь надо отметить, что мы подходим индивидуально и к пациенту, и к его болезни. К нам может обратиться 20-30 пациентов с одним и тем же диагнозом и каждому из их мы дадим абсолютно разные препараты.

При лечении того или иного пациента мы используем целый комплекс растительных форм, это: сборы, порошки, жидкие формы (настойки, экстракты, соки), мази, пасты, масла и т.д. Но тем не менее, хорошо зарекомендовали себя

• в лечении гинекологических заболеваний следующие растения: яснотка белая, бадан, кукушкин лен, копеечник чайный, кипрей, мытник хохлатый, тысячелистник, чистец болотный, облепиха и многие другие;

• в лечении онкологических заболеваний: болиголов, татарник колючий, омела, дымянка, бедренец камнеломковый, чистотел, календула, чернокорень, норичник, прострел луговой, чага и д.р.;

• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: девясил, ятрышник, зверобой, любисток, окопник, фенхель, горец змеиный, каштан, анис, котовник, черемуха, акация белая, эфедра и др;

• при заболеваниях почек: будра, брусника, барбарис, спорыш, молочай, крапива, настурция, петрушка, хвощ, цмин песчаный, хмель и т.д.

На каждое заболевание существуют сотни растений, только надо знать, что и с чем смешивать и в каких пропорциях употреблять, учитывая все «стороны» болезни и сопутствующие заболевания. Так же надо отметить, что существуют «женские» и «мужские» растения. Например, женьшень — это истинно мужское растение, поэтому нужного эффекта для женщин он не принесет.

Наряду с фитотерапией мы используем гирудотерапию (лечение пиявками).

Более 30 веков медицинские пиявки с успехом используются в лечебной практике. В истории гирудотерапии были и подъемы, и спады. Расцветом этого метода лечения можно считать

18-19 века, когда пиявки занимали в экспорте место, равное злаковым культурам, являясь важной статьей дохода государственной казны. В то время пиявок применяли не только для лечения, но и для профилактики ряда заболеваний. Интересен тот факт, что приставление пиявок преследовало и косметические цели. Однако, с появлением средств медикаментозного лечения, медицинская пиявка отступила на задний план, как впрочем, и траволечение, и др. средства народной (традиционной) медицины.

Широкомасштабное применение синтетических лекарственных препаратов открыло дорогу всевозможным нежелательным побочным эффектам. И тут самое время вновь вспомнить или открыть для себя созданное самой природой, эффективное средство лечения — медицинские пиявки. Здесь уже не надо бояться побочных осложнений — сама природа защищает от них. Кроме того, вылечивая конкретную болезнь, мы даже не подозреваем, какую в целом организму приносим пользу. Что-то можно заметить сразу: улучшился сон, аппетит, повысилось настроение. А что-то скрыто глубже: нормализуется обмен веществ, активизируется иммунная система. Кроме того, «губятся в зародыше» многие заболевания сосудов, крови, воспалительные процессы, которые уже начали себя проявлять, или имеется предрасположенность к их возникновению.

Научные исследования на данный момент подтверждают целебное воздействие гирудина (вещества слюны пиявки) на организм человека. Помимо гирудина, в слюне пиявки содержится более 30 биологически активных веществ, которые невозможно синтезировать, либо создать искусственным путем. Уже с момента акта кровососания пиявками, оказывается лечебное действие на патологически измененные органы, затем подключается ряд механизмов нормализации микроциркуляции, в частности, механизма снятия сосудистого спазма, а также ускорения кровотока, что способствует быстрой доставке принимаемых травяных структур к органам-мишеням (к органам с патологическим очагом). Так же, снижается коагуляционный потенциал — все это ведет к улучшению питания тканей, следовательно, и к ликвидации патологического процесса. В совокупности с травами гирудотерапия усиливает эффект лечения в 1,5 раза.

Существуют определенные точки постановки пиявок. Здесь идет совокупность двух методов: иглорефлексотерапии и гирудотерапии. Т.е. активизируется рефлексогенная точка, ответственная за тот или иной орган в организме посредством механического воздействия (укуса пиявки), плюс впрыскивание в системный кровоток слюны пиявки — комплекса 30 биологически активных ферментов, которые обладают целебными свойствами, такими как: противовоспалительными, антибактериальными, кровоочистительными, обезболивающими и многими другими; улучшают обмен веществ, нормализуют гормональный фон. Надо знать и понимать, что пиявка — это благо безмерное и целебное, когда оно употребляется с благоразумием и знанием дела.

кандидат медицинских наук,
врач-фитотерапевт
Е.И.Мингинович

Rambler's Top100