Что такое неврозы и как с ними бороться?

Сегодня в развитых странах от неврозов страдают около 200 человек из 1000, а в развивающихся странах этот показатель выше в 1,5-2 раза. Причем городские жители болеют гораздо чаще.

Невротический срыв, в принципе, возможен у любого человека, однако его характер и форма зависят от многих причин. С одной стороны, формирование невроза зависит от индивидуальных особенностей человека, его наследственности, возможности приспособиться к внешним условиям, уровня образования, профессиональной принадлежности, уровня культуры, ранее перенесенных заболеваний. С другой стороны — от характера психической травмы, которая может быть как одномоментной (например, внезапная смерть близкого человека), так и выражаться длительной ситуацией (конфликтная обстановка на работе или в семье).

В последние годы приобрел большую популярность термин «психосоматическая патология», который как раз и обозначает, что заболевание развивается вследствие стресса или депрессии. По меньшей мере, имеет данные факторы одним из пусковых моментов.

За примерами далеко ходить не нужно. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, гипоталамические синдромы, различного рода нарушения менструального цикла, вегето-сосудистая дистония — вот лишь некоторые из них

Кроме того, каждый практикующий врач, независимо от специальности, знает, как часто серьезные заболевания, на первый взгляд не связанные с «нервами», дают первую манифестацию на фоне мощного психоэмоционального стресса.

Так, мне неоднократно приходилось видеть больных, у которых первые проявления диффузного токсического зоба возникали после различного рода переживаний. Несколько независимых друг от друга исследователей доказали, что включение в лечебную схему больных с инфарктом миокарда средств — антидепрессантов почти вдвое снижает риск смерти.

Среди неврозов выделяют несколько основных типов: истерия, неврастения, ипохондрия, психастения и невроз навязчивых состояний.

Общим для всех типов расстройств являются: нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью), снижение работоспособности, изменение памяти, изменение потоотделения (как правило, повышение потливости и изменение запаха пота), нарушения саливации (либо чрезмерное отделение слюны, либо сухость во рту), колебания артериального давления и частоты пульса, различного рода дискомфортные ощущения со стороны внутренних органов и так далее.

Истерия отличается чрезмерной, явно неадекватной реакцией на психические раздражители. Такие люди разыгрывают театральное представление в жизни, изображая суперпечаль, супергнев, суперрадость и так далее. К истерии склонны люди художественного, артистического склада

Люди, страдающие истерией, с целью привлечения к себе внимания могут симулировать серьезное заболевание. При этом очень точно повторяются симптомы этого заболевания, что нередко затрудняет правильную диагностику

Неврастения, которую врачи прошлого называли «раздражительной слабостью», характеризуется быстрой возбудимостью и такой же быстрой истощаемостью. Для людей, страдающих неврастенией, характерны гневные вспышки, после которых больные сожалеют о случившемся.

Характерно быстрое и активное начало работы и такое же быстрое угасание продуктивности труда.

Сон больного расстроен. Пробуждение утром затрудненно, сонливость весь день. И только к вечеру отмечается подъем активности, после чего человек может до полуночи плодотворно трудиться.

Отмечается высокая потребности в стимуляторах: алкоголь, кофе, сигареты и даже наркотики.

Психастения — это тоже слабость. Но в этом случае речь идет о душевной слабости. Человеку кажется, что он живет, как во сне, поступки и решения выглядят нереальными, неточными. Отсюда возникает нерешительность в поступках, постоянные сомнения, двойственность взглядов.

Психастения — удел лиц мыслительного типа, и чаще всего развивается вследствие чрезмерной интенсивной интеллектуальной нагрузки.

Ипохондрия отличается тем, что больные таким неврозом твердо убеждены в наличии у них тяжелого опасного заболевания (рак, СПИД и т.п.), хотя такового нет и в помине. В отличие от прочих пограничных расстройств, ипохондрия имеет в качестве ведущего симптома всевозможные дискомфортные и болевые ощущения со стороны внутренних органов. Все ощущения носят сугубо функциональный характер, то есть не связаны с серьезным поражением и разрушением органа.

В отличие от истерика ипохондрик «болеет» в том числе и в одиночку, тогда как истерик всегда нуждается в публике.

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием у больного всяких «прилипчивых» идей: неотвязных мотивов перешагивания через трещины на асфальте, навязчивого счета всего подряд и так далее. Это также могут быть всевозможные страхи (открытого (закрытого) пространства, автомобилей, высоты и прочее), навязчивые мысли, одолевающие против воли, воспоминания, сомнения. Могут быть навязчивые движения (почесывания, сплевывание, посвистывание и т.д.).

Говоря о лечении невротического расстройства вообще, надо отметить, что оно требует правильной квалификации, как и любое другое болезненное состояние. Неспециалисту трудно понять сущность происходящего с человеком, видя только верхушку айсберга — симптом, наиболее значимый для пациента. А от правильности установления диагноза зависит адекватность проводимой терапии и, соответственно, прогноз.

Нужно выделить несколько основных лечебных направлений: нормализация сна; улучшение дневной работоспособности и тонуса; седативная (успокоительная) терапия; ликвидация вегетативных расстройств (скачки АД, пульса, потливость и т.д.); лечение сопутствующей патологии внутренних органов.

Лучшим способом реализовать первые три пункта является метод так называемой «раскачки качелей». Суть ее заключается следующем: на ночь больному дают отвары, порошки или настойки трав, обладающих успокаивающим и снотворным действием. Эти эффекты нередко сочетаются в одном и том же растении, например это может быть шлемник байкальский. Утром больному дают отвар тонизирующего растения, например лимонник китайский, аралия манчжурская и тому подобные. И так делают изо дня в день до тех пор, пока у больного не восстановится правильный циркадный (суточный) ритм: ночь спит, день трудится.

Если у больного наблюдается депрессия, то три раза в день он получает чай из трав, обладающих антидепрессивным свойством например, из зверобоя.

Аналогично, три раза в день больной получает отвары, включающие так называемые психовегетативные растения. Такие травы устраняют такие симптомы, как сухость во рту, скачки АД, уряжают пульс, уменьшают потоотделение, нормализуют менструальный цикл (в тех случаях, когда сбой связан с неврозом).

«Золотым стандартом» психовегетативных растений по веками заслуженному праву считается красавка. С древнейших времен и по сей день человек не придумал для лечения диэнцефальных нарушений ничего лучшего, чем препараты красавки.

В фитотерапии для лечения неврозов применяется большой арсенал целебных трав, которые способны избавить человека от такого недуга, как невроз. Вот немногие из них. Седативные: пустырник сердечный, боярышник кроваво-красный, мята полевая, валериана лекарственная, хмель обыкновенный, пассифлора инкарнатная, синюха голубая, багульник болотный, донник лекарственный. Психостимуляторы: родиола розовая, лимонник китайский, аралия манчжурская, женьшень, вахта трехлистная, дягиль лекарственный, элеутерококк колючий. Атидепрессанты: заманиха высокая, зверобой продырявленный, левзея сафроловидная, шафран посевной. Психовегетативные: горицвет весенний, дурман вонючий, красавка обыкновенная, клопогон даурский, ландыш майский, лукосемянник даурский, спорынья булавовидная.

Лечение лучше всего проводить в период отпуска, в лесу, на море и т.д.

Из питания исключить стимуляторы (шоколад, какао, кофе), рафинированные сахара (сахар, конфеты, выпечку, торты и т.п.), животные жиры (жирные мясо, рыбу).

Ограничение крепких алкогольных напитков и курения.

Избавление от невроза требует времени, терпения и усилий. Помимо лечения лекарственными растениями хотелось бы дать ряд советов, которые помогут вам справиться с этим заболеванием:

-не страдайте в уединении, попросите помощи у родных и близких;

-решайте проблемы, разделяя их на отдельные этапы, продвигаясь к поставленной цели шаг за шагом;

-не пытайтесь делать сразу много дел;

-чередуйте отдых с работой, чаще занимайтесь спортом;

-попытайтесь проанализировать мысли, которые приходят к вам в голову во время депрессии или невроза;

-проанализируйте, как вы себя оцениваете, что думаете о себе, но не надо этим увлекаться — это может усугубить болезнь;

-чем меньше вы будете думать о себе как об униженном, никому не нужном, плохом, тем выше вероятность того, что вы выздоровеете;

-попробуйте выявить основные причины возникновения невроза;

-не обращайте слишком много внимания на мелкие неудачи и разочарования.

кандидат медицинских наук,
врач-фитотерапевт
Е.И.Мингинович

Rambler's Top100