Лечение травами в профилактике заболеваний в детском и подростковом возрасте

Траволечение (фитотерапия) является, практически, ровесницей человечества. Оно использовалось эмпирически на всей обитаемой территории планеты еще с доисторических времен. Пример животных ясно показывает нам на то, что в мире живых существ заложено инстинктивное понятие о том, какую пользу может принести растительное царство. Человек своим пытливым умом уже давно стремился проникнуть в тайны и чудеса этого царства, и долговременные наблюдения и опыты научили его с пользой для себя применять лекарственные растения.

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, антибиотиков, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т.д. Состав, количество и качество растений зависят как от вида растения, так и от условий его места обитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения. Все это имеет очень важный аспект.

Общее количество лекарственных растений огромно, так, например, китайская народная медицина насчитывает почти 12 тысяч целебных трав. На территории России произрастает около 20 тысяч видов различных растений, из них официально признаны лекарственными и входят в Государственную Фармакопею 180, и еще приблизительно столько же, не вошедших в нее, применяется в народной медицине.

Популярность фитотерапии объясняется многими причинами. Лекарственные препараты растительного происхождения действуют мягко, пролонгировано и при правильной комбинации не дают побочных эффектов. Потенциальные возможности фитотерапии огромны, поскольку растениям присущи многие лечебные свойства: болеутоляющие, тонизирующие и успокаивающие, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, противовоспалительные, потогонные, улучшающие аппетит и пищеварение, слабительные и вяжущие, кровоостанавливающие и замедляющие свертывание крови, противомикробные, противогрибковые, противоглистные и т.д. Кроме того травы нормализуют обменные процессы в организме, гормональный фон.

Надо отметить, что каждая трава обладает не одним, а пятью или даже пятнадцатью свойствами, что позволяет оказывать благотворное влияние на весь организм в целом. Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько полезных компонентов (витаминов, микроэлементов, органических кислот и т.д.) сколько их содержится в любом лекарственном растении, что позволяет исключить развитие авитаминозов, т.к. комплекс естественных витаминов содержится в оптимальных для организма сочетаниях. А все это так необходимо для растущего детского организма. Микроэлементный состав лекарственных растений дает возможность правильного формирования костного скелета, путем насыщения детского организма кальцием, магнием, цинком и т.д. Кроме того, настои лекарственных растений восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ликвидируют дисбактериоз, как следствие употребления антибактериальных препаратов, применяемых при лечении детских инфекций. Травы способствуют выведению из организма токсических метаболитов, нормализуют обмен веществ и содержание холестерина в крови. Рациональная фитотерапия нормализует деятельность нервной системы, коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга, улучшает сон, повышает работоспособность. Определенные настои оказывают мочегонное действие и, в отличие от синтетических мочегонных средств, не вызывают истощения клубочкового аппарата почек и потери калия.

Лекарственные травы, особенно их сборы, имеют еще и то преимущество перед синтетическими таблетированными или ампулированными средствами, что в них сохранен первозданный комплекс лечебного начала, отсюда их комплексное нормализующее воздействие на живой организм.

Весьма актуален и требует неустанного внимания вопрос профилактики и противодействия радиоэкологическому неблагополучию. Когда мы говорим о радиационном экологическом неблагополучии, речь вовсе не идет о лучевой болезни. Исследованиями многих центров радиационной биологии и радиационной медицины доказано, что главное неблагополучие окружающей среды зависит от множества изотопов, которые оказались в избытке в почве, воздухе, воде — во всех средах, с которыми соприкасается человек, и которые влияют на эндоэкологию именно человека. Малые дозы радиации, малые концентрации различных радионуклидов создают условия для внутреннего облучения организма, эффекты которых накапливаются во времени и порождают многие патологические нарушения, болезни человека.

Известно, что действие ионизирующего облучения особенно пагубно сказывается на стволовых клетках костного мозга, эпителии половых желез, тонкого кишечника, кожи, хрусталика глаза, иммунной системы, эндокринной системы и др.

У детей достаточно широко проявляется канцерогенное, в частности лейкозогенное, действие излучения. Дети в несколько раз чувствительнее взрослых даже к малым дозам радиации. Это обусловлено высоким содержанием воды (главная ионизируемая среда организма), интенсивное деление клеток тканей (естественные процессы роста), более высокая доза на единицу массы тела.

Ныне известно, что большинство растений содержат вещества, предупреждающие поражение клеток ионизирующим излучением. В настоящее время главенствующую роль в противорадиационной защите занимают вещества, составляющие группу, так называемых, антиоксидантов.

Эти вещества знакомы всем: витамины А, Е, С, Д, К. Практически во всех растениях имеются те или иные концентрации указанных витаминов, но есть растения особо богатые отдельными компонентами, Использование растений, имеющих высокую концентрацию антиоксидантных компонентов, дает возможность предотвращать самые пагубные воздействия облучения, а именно – тормозить процесс ионизации, самый разрушительный для живых систем эффект радиационного воздействия.

Важно также получить из растений лекарственной группы другие вещества радиопротекторного и дезинтоксикационного действия. Такими веществами являются: пектины, сапонины, инсулин, дубильные вещества, витамины, ферменты, микроэлементы, эфирные масла, растительные гормоны, кумарины. Включение в растительные сборы лекарственных растений с различным механизмом действия обеспечивает многонаправленность влияния на обменные процессы, на защитные механизмы противорадиационной направленности.

Растения радиозащитного действия можно применять для профилактики радиационных поражений, а также использовать для активного противодействия усвоению радионуклидов, способствующих выведению последних.

В настоящее время актуален вопрос повышения иммунитета подрастающего организма, поскольку многонаправленные антропогенные факторы (радиация, соли тяжелых металлов, витаминная недостаточность и др.) отрицательно сказываются на иммунных реакциях и в целом снижают иммунные способности организма. Регуляция иммунитета особенно несовершенна у детей, что в современных условиях именно детей делает малозащищенными перед отрицательными факторами внешней среды. Каждое лекарственное растение – готовый препарат нашей природы, который прямо или косвенно активизирует иммунитет. Особенно следует отметить те растения, которые отнесены к адаптогенам (аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, женьшень, заманиха высокая, элеутерококк колючий, пион уклоняющийся, кадило сарматское, мелисса лекарственная). В подростковом возрасте, когда у часто болеющего ребенка может наблюдаться физическая слабость, астенизация, снижение активности, упадок сил, плохой аппетит, именно адаптогены могут значительно улучшить состояние ребенка, укрепить иммунитет, восстановить здоровье ребенка.

Своевременная профилактика лекарственными растениями предотвращает развитие многих заболеваний, укрепляет иммунитет, мобилизируя защитные

барьеры организма, позволяет подрастающему организму бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, развиваться правильно и сохранять свое здоровье на протяжении многих лет.

кандидат медицинских наук,
врач-фитотерапевт
Е.И.Мингинович

Rambler's Top100