Беременность при тромбофилии

Тромбофилия – один из факторов риска бесплодия и невынашивания беременности. Она также может быть причиной серьезных осложнений, в том числе угрожающих жизни матери и плода. Диагностика тромбофилии проводится с помощью лабораторных анализов. Для снижения риска осложнений во время беременности требуется подготовка, позволяющая снизить свертываемость крови. В нашем центре для этого применяется гирудотерапия, иглорефлексотерапия и растительные средства. Основной способ лечения – это применение пиявок. В слюне этих животных содержится натуральный антикоагулянт гирудин.

Тромбофилия – что это такое?

Тромбофилия представляет собой наследственную или приобретенную склонность к тромбозам. Это не болезнь, а именно склонность к повышенному образованию тромбов. Она может длительное время никак себя не проявлять. Но когда появляются дополнительные обстоятельства, усиливающие коагуляцию крови, возможны серьезные осложнения. Такими факторами могут быть некоторые заболевания, прием оральных контрацептивов, а также физиологические состояния: беременность и послеродовой период.

После наступления беременности гемостаз (свертывание крови) смещается в сторону гиперкоагуляции (повышенной свертываемости). Это естественная реакция организма, который ожидает кровопотерю во время родов и после них. В итоге у женщины увеличивается уровень факторов свертывания крови и снижается активность фибринолиза («разжижения» крови). Это состояние может повлечь за собой серьезные осложнения.

Варианты тромбофилии:

  • врожденная форма (самая частая – антифосфолипидный синдром);
  • приобретенная форма (чаще всего развивается на фоне ВИЧ – гиперкоагуляцию вызывает как сам вирус, так и использующиеся для его подавления лекарства).

Существует большое количество форм генетической тромбофилии, при беременности все они опасны. Но всё же риски отличаются, в зависимости от варианта патологии.

Частота тромбофилий и вероятность осложнений при беременности

Одна из самых частых тромбофилий – гетерозиготная лейденская мутация. Она встречается в популяции с частотой около 4%. Осложнения при этом варианте тромбофилии развиваются лишь у 6% женщин. А вот гомозиготная лейденская мутация значительно более опасна. Она приводит к осложнениям в 80% случаев. К счастью, встречается этот вариант заболевания достаточно редко: у одной из 50 тысяч женщин.

Точно также же мутация гена протромбина в гетерозиготной форме встречается часто (3% в популяции), а осложнения вызывает редко – они возникают лишь у одной из 30 беременных женщин. А вот гомозиготная форма встречается у одной из 10 тысяч женщин, но у каждой третьей вызывает осложнения при беременности.

Относительно часто встречается дефицит протеина С и протеина S – у одной из 200 женщин. При этих тромбофилиях риск осложнений превышает 10%.

Дефицит антитромбина встречается у одной из 1000 женщин. У каждой второй во время беременности развиваются осложнения.

Существует большое количество других вариантов тромбофилий. Симптомами при беременности они не сопровождаются, и могут быть обнаружены только с помощью лабораторных анализов.

Анализы на тромбофилию при планировании беременности

Чтобы успеть подготовиться к беременности на фоне тромбофилии, её нужно вовремя выявить. Для этого необходимо сдать анализы. Для диагностики патологии используются такие лабораторные тесты:

  • Общий анализ крови. В нём в числе прочих показателей определяется количество тромбоцитов (клеток крови, отвечающих за её свертываемость).
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Показатель отражает скорость формирования тромбов. Его результаты неспецифичны, но дают врачу ориентировочную информацию. В частности, при снижении АЧТВ можно заподозрить наследственную тромбофилию.
  • Протромбиновое время, протромбиновый индекс и международное нормализованное отношение. По результатам оценивают эффективность нескольких факторов свертывания крови.
  • Тромбиновое время. Оценивает скорость превращения фибриногена в фибрин. При тромбофилии возможно укорочение ТВ.

Другие исследования, которые могут быть назначены при получении патологических результатов коагулограммы:

  • фибриноген;
  • антитромбин II;
  • I Хагеман-зависимый фибринолиз;
  • D-димер;
  • агрегация тромбоцитов;
  • протеин C;
  • волчаночный антикоагулянт.

Для выявления мутаций в генах, которые приводят к тромбофилии, может использоваться исследование ПЦР.

Анализы на тромбофилию сдают не все. Обычно диагностику проходят при получении отклонений в коагулограмме, а также в случае отягощённого акушерского анамнеза. Основные показания к углубленному изучению свертывающей системы крови:

  • самопроизвольные аборты в анамнезе;
  • мертворождение;
  • три и более неудачные попытки ЭКО;
  • тяжелый гестоз или задержка внутриутробного развития плода в анамнезе.

Почему лучше выявлять тромбофилию до беременности

Лучше выявлять и лечить тромбофилию ещё на этапе планирования беременности, и вот почему:

  1. Тромбофилия часто приводит к бесплодию. Тромбированные сосуды эндометрия приводят к тому, что он не нарастает – не увеличивается в достаточной степени толщина слизистой оболочки матки в овуляторную фазу. В итоге нарушаются механизмы имплантации плодного яйца. Даже если яйцеклетка созрела, оплодотворилась, успешно мигрировала в матку, она отторгается эндометрием, и беременность не наступает.
  2. Ранние выкидыши. Часто при тромбофилии они происходят настолько рано, что женщина даже не знает, что она забеременела. Соответственно, она не успевает принять никаких мер по предотвращению самопроизвольного аборта.
  3. Многие методы лечения противопоказаны после наступления беременности. Но их можно использовать на этапе подготовки к беременности, чтобы улучшить свойства крови, быстрее забеременеть и не допустить осложнений.
  4. Нет препаратов, позволяющих сохранить беременность на фоне тромбофилии. Исследования показывают, что Аспирин, Курантил, Клексан, Актовегин и другие лекарства, традиционно использующиеся для снижения риска осложнений, не уменьшают вероятность самопроизвольного аборта. Это не значит, что лечение бесполезно: некоторые другие осложнения можно предотвратить с помощью лекарств.

Чем опасна наследственная тромбофилия при беременности

Носительство полиморфизмов генов тромбофилии в период беременности нередко становится причиной серьезных осложнений. Она повышает риск:

  • самопроизвольных абортов;
  • привычного невынашивания (два подряд и более спонтанных абортов);
  • отслойки плаценты;
  • преждевременных родов;
  • внутриутробной задержки роста плода;
  • преэклампсии.

По данным некоторых авторов, тромбофилия становится причиной более 40% случаев выкидышей, а также вызывает до 80% эклампсий.

Эклампсия – форма гестоза беременных, при которой резко увеличивается артериальное давление. Основные симптомы: судороги, головная боль, отеки, подергивания мышц лица и конечностей. Из-за этого осложнения тромбофилии при беременности погибнуть может как плод, так и сама беременная женщина, если ей своевременно не оказана помощь. Смерть наступает от отека легких, прекращения дыхания или инсульта.

Что делать после наступления беременности

Если у вас диагностирована тромбофилия при беременности, последствия этого состояния могут быть уменьшены с помощью антикоагулянтной терапии. К сожалению, многие препараты женщине противопоказаны в этот период. Некоторые антикоагулянты могут привести к развитию варфариновой эмбриопатии.

В основном женщинам назначают гепарин, а также низкомолекулярные гепарины в инъекциях. Низкомолекулярные гепарины имеют более высокую биодоступность и удобны в использовании, поэтому применяются чаще. Они вводятся подкожно, один или два раза в сутки.

К сожалению, антикоагулянты, назначенные во время беременности, неэффективны при синдроме потери плода. Исследование TIPPS также показало, что антикоагулянтная терапия во время беременности не снижает риск плацентарной недостаточности.

Если вы страдаете наследственной тромбофилией, лучше готовиться к беременности заранее. Адекватная подготовка позволит забеременеть быстрее и снизить риск осложнений.

Планирование беременности при тромбофилии

В случае выявления тромбофилии, к беременности нужно готовиться. Она может быть причиной бесплодия, самопроизвольных абортов на ранних сроках и серьезных осложнений во время беременности со стороны матери и плода.

В нашем центре для лечения тромбофилии используется гирудотерапия, а в качестве дополнительных методик терапевтического воздействия применяется иглорефлексотерапия и растительные средства.

Гирудотерапия – один из лучших вариантов лечения заболевания. Слюна пиявки содержит фермент гирудин. Это первый антикоагулянт, который начал использоваться в медицине. Много лет назад пиявки применяли едва ли не от всех болезней. Но сегодня этот метод имеет строгие показания. Одна из самых частых областей применения – гинекология. При тромбофилии применение пиявок столь же эффективно, как и «химические» антикоагулянты в виде таблеток или уколов, но при этом более безопасно для организма.

Основные эффекты:

  • улучшение тазового кровотока;
  • профилактика тромбообразования в эндометрии;
  • нормализация гормонального фона;
  • увеличение толщины эндометрия.

Часто лечение пиявками у женщин с генетической тромбофилией позволяет добиться наступления беременности даже в тех случаях, когда женщина не могла забеременеть в течение нескольких лет. Процедура уменьшает риск, что для зачатия потребуется дорогостоящая процедура ЭКО. Кроме того, она может использоваться в рамках подготовки к ЭКО, и обычно проводится за полтора месяца до начала протокола.

Где получить помощь при тромбофилии

В случае выявления тромбофилии при беременности, лечение пиявками противопоказано. Ведением беременности с признаками тромбофилии занимаются акушеры-гинекологи женских консультаций. Возможно, вам назначат подкожные инъекции антикоагулянтов.

Если у вас диагностирована тромбофилия, и вы только планируете беременность, обратитесь в наш центр. Основные ситуации, в которых мы можем помочь:

  1. Подготовка к беременности. На фоне тромбоэмболии увеличивается риск самопроизвольного аборта и других осложнений. Чтобы снизить вероятность их развития, стоит подготовиться к беременности, прежде чем зачать ребенка. В нашем центре для этого применяются пиявки, иглоукалывание и травы.
  2. Бесплодие на фоне тромбоэмболии. Лечение в нашем центре многим женщинам помогло забеременеть без химических лекарств, без гормонов, без дорогостоящей процедуры ЭКО. Применение пиявок «разжижает» кровь, улучшает функцию эндометрия и способствует быстрому наступлению беременности.
  3. Подготовка к ЭКО. Иногда тромбоэмболия сочетается с другими факторами бесплодия: непроходимостью маточных труб, эндометриозом, гормональными расстройствами. Если вы планируете ЭКО, пройдите подготовку перед этой процедурой. Предварительное лечение в центре фитотерапии с высокой вероятностью позволит вам забеременеть быстрее. Отзывы многих наших пациенток свидетельствуют о том, что им удалось добиться беременности уже после первого или второго переноса эмбрионов.

В нашем центре лечение проходит с помощью натуральных методик, под контролем опытных врачей. Естественное оздоровление организма позволит компенсировать тромбофилию, улучшить свойства крови и снизить риск неблагоприятных исходов беременности. При правильной подготовке значительно уменьшается вероятность, что после наступления беременности вам потребуется дополнительное лечение антикоагулянтами.

Чтобы записаться к специалисту нашего центра, позвоните по указанному на сайте номеру телефона.

Хотите узнать больше о наших методах лечения?