Беременность при высоком ФСГ

Высокий показатель ФСГ у женщин говорит о том, что шансов забеременеть становится всё меньше. Чем более высокий ФСГ в фолликулярной фазе цикла, тем хуже прогноз. Но существуют методики лечения, позволяющие улучшить гормональный фон, снизить ФСГ, обеспечить созревание яйцеклеток и овуляцию. Большинство женщин могут забеременеть, если получают адекватную терапию.

Что значит ФСГ выше нормы

В большинстве случаев ФСГ выше нормы означает, что овариальный резерв у женщины снижен. То есть, в её яичниках остается всё меньше яйцеклеток. В редких случаях высокий уровень ФСГ свидетельствует о других заболеваниях.

Концентрация фолликулостимулирующего гормона зависит от возраста женщины. ФСГ гормон высокий у девочек первого года жизни, затем он снижается. До полового созревания уровень этого вещества ниже, чем у женщин репродуктивного возраста. Он меняется, в зависимости от фазы цикла, но в целом постепенно повышается по мере старения яичников. Резкий подъем ФСГ наблюдается в постменопаузе, после полного угасания функции яичников.

В репродуктологии концентрация ФСГ определяется на 2-3 день цикла. Это один из маркеров овариального резерва. Обычно этот анализ дополняют исследованием уровня АМГ (антимюллерова гормона) и УЗИ яичников с подсчетом количества фолликулов, пребывающих в начальной фазе роста.

От чего зависит уровень ФСГ

Репродуктивная система женщины регулируется гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой. Гормоны, вырабатываемые этими структурами, взаимосвязаны. При повышении одних веществ может уменьшается выработка других и наоборот.

ФСГ вырабатывается в гипофизе. Уровень его секреции регулируется «сверху» гипоталамусом, а «снизу» – яичниками.

Заболевания гипоталамуса и гипофиза встречаются редко. Теоретически бывают ситуации, когда высокий ФСГ является результатом патологии этих органов. Например, если в гипофизе появляется опухоль, которая продуцирует фолликулостимулирующий гормон. В таком случае наблюдается высокий ФСГ, высокий АМГ и высокий эстрадиол.

Но всё же основной причиной, почему высокий ФСГ, является дисфункция яичников. Они вырабатывают меньше эстрогенов. Гипофиз это «видит», и пытается простимулировать яичники, чтобы они работали лучше. Он начинает вырабатывать больше ФСГ. В течение некоторого времени это помогает: функция яичников поддерживается. Но постепенно они истощаются, и даже высокие концентрации ФСГ в крови не позволяют обеспечивать овуляторные процессы.

После наступления менопаузы эстрогенов становится очень мало. Гипофиз «не понимает», что это состояние является нормой (результатом старения организма), и продолжает попытки восстановить функцию яичников. В итоге ФСГ вырабатывается всё больше, уровень этого гормона достигает огромных значений. Впрочем, это не опасно. На метаболические процессы в организме ФСГ не влияет, риск заболеваний не повышает. Этот гормон лишь стимулирует созревание фолликулов с яйцеклетками в яичниках.

Таким образом, если у вас ФСГ высокий, с высокой вероятностью это значит, что функция яичников по каким-то причинам нарушена. Причиной может быть:

  • возраст;
  • преждевременное истощение яичников;
  • повреждение яичников (например, их полное или частичное удаление, воздействие лазером);
  • блокирование функции яичников препаратами (в данном случае высокий уровень гормона ФСГ это временное явление).

У большинства женщин при оценке овариального резерва кроме высокого ФСГ также выявляются другие маркеры его снижения: низкий АМГ, низкий эстрадиол, малое число антральных фолликулов в яичниках на начало менструального цикла.

Можно ли забеременеть

Безусловно, при высоком ФСГ беременность становится менее вероятной. Но увеличения этого показателя однозначно не свидетельствует о бесплодии.

Можно ли забеременеть, зависит не столько от того, насколько высокий ФСГ, сколько от сохранности или отсутствия овуляции. Есть разные методы определения овуляции: на форумах вы найдете множество «проверенных» способов. Но единственным достоверным способом узнать, есть овуляция или нет, это УЗИ. Он позволяет отследить рост доминантного фолликула, а затем констатировать тот факт, что он разорвался.

К сожалению, высокий уровень ФСГ у женщин снижает вероятность беременности даже при сохраненных овуляторных циклах. У них развиваются гормональные нарушения, хуже созревает эндометрий, ниже качество яйцеклеток. Кроме того, некоторые фолликулы оказываются пустыми – яйцеклетки внутри нет.

Тем не менее при достаточной настойчивости зачать ребенка обычно возможно. Просто случится это несколько позже, и женщине может потребоваться лечение. Через наш центр прошло уже немало женщин, которые забеременели при высоком ФСГ.

Для оценки вероятности беременности учитывается множество факторов:

  • насколько высокий ФСГ в первой фазе цикла;
  • что стало причиной высокого ФСГ у женщины;
  • есть ли месячные и овуляция;
  • какой уровень других маркеров овариального резерва;
  • возраст;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • сохранность репродуктивной функции у мужчины (супруга или постоянного полового партнера).

Кому требуется лечение

Сам факт того, что у женщины ФСГ выше нормы, лечения не требует. Врачи лечат не анализы, а конкретные заболевания. Причем лечение всегда преследует определенные цели.

В случае с высоким ФСГ лечение проводится главным образом для наступления беременности. Соответственно, те, кто репродуктивных планов не имеет, в медицинской помощи не нуждаются, так как повышение уровня фолликулостимулирующего гормона в крови не приводит к осложнениям и не вызывает никаких симптомов.

Высокий ФСГ – что делать

Если ФСГ выше нормы в фолликулярной фазе, нужно беременеть как можно скорее. Нужно понимать, что овариальный резерв не восстанавливается. Более того: с возрастом он будет снижаться дальше. Поэтому не стоит оттягивать с реализацией репродуктивных планов, начинайте попытки немедленно.

В большинстве случаев анализ на ФСГ не сдают просто так, из любопытства. Если вы сдали кровь на этот гормон, скорее всего, для этого были причины:

  • не наступает беременность длительное время;
  • нет менструаций;
  • появились симптомы климакса
  • планируется ЭКО.

Если овуляции нет или ановуляторных циклов стало слишком много, и при этом ФСГ гормон высокий, у женщины очень мало шансов забеременеть самостоятельно. Обычно в таких ситуациях требуется лечение.

Вы можете обратиться в наш центр. Мы используем народные методы лечения гинекологических заболеваний. В центре применяется фитотерапия, гирудотерапия, иглоукалывание. Эти методики более безопасны по сравнению с гормональной стимуляцией суперовуляции. Многочисленные отзывы наших пациенток, оставленные в социальных сетях и на форумах, подтверждают: забеременеть без гормонов и ЭКО часто удается даже при высоком ФСГ в 40 лет и старше.

Но всё же в некоторых ситуациях врачам приходится прибегать к гормональной стимуляции. Препаратом первой линии является кломифен. Он стимулирует выработку ещё большего количества ФСГ за счет подавления эстрогенов. Это может привести к созреванию яйцеклеток в яичниках.

Кломифена цитрат применяется не более 6 циклов. Кроме того, его используют не более 3 циклов, если овуляции не было, несмотря на лечение. Длительное применение препарата невозможно, так как в этом случае повышается риск онкологических заболеваний.

В дальнейшем при высоком ФСГ стимуляция проводится гонадотропинами. Врачи вводят ФСГ и ЛГ инъекционно. Методика очень эффективна, но имеет несколько недостатков. Целью лечения является созревание одного фолликула в одном цикле. Но добиться этой цели удается не всегда: иногда созревает 2-3 фолликула с яйцеклетками, поэтому риск многоплодия довольно высокий. Кроме того, терапия обходится очень дорого: стоимость лечения бесплодия гонадотропинами исчисляется тысячами долларов, так как препараты для стимуляции овуляции имеют высокую цену.

ЭКО при высоком ФСГ

Некоторым женщинам рекомендуют ЭКО. К сожалению, экстракорпоральное оплодотворение не решает проблему. Нет убедительных доказательств, что при высоком ФСГ ЭКО эффективнее гормональной стимуляции с последующим оплодотворяющим половым актом.

Обычно ЭКО рекомендуют:

  • при наличии у женщины сопутствующей патологии, дополнительно снижающей шансы наступления естественной беременности;
  • мужском факторе бесплодия или субфертильности (отклонениях в спермограмме, которые делают зачатие менее вероятным);
  • при очень высоком ФСГ, когда в яичниках больше не созревают яйцеклетки, и женщине требуется использование донорских ооцитов.

Анализ на ФСГ всегда сдают женщины, которые планируют процедуру ЭКО по другим показаниям (не связанным со сниженным овариальным резервом). Это анализ помогает спрогнозировать ответ яичников на стимуляцию. Обычно используют такую градацию:

  • ФСГ ниже 8 МЕ/л – прогнозируется хороший ответ на стимуляцию, поэтому будут использованы низкие дозы гормонов, чтобы избежать синдрома гиперстимуляции яичников;
  • 8-10 МЕ/л – в большинстве случаев ответ на стимуляцию хороший (требуется учет АМГ и УЗИ для точного прогноза), но обычно нужны более высокие дозы гормонов;
  • 10-17 МЕ/л – получения большого количества яйцеклеток не ожидается;
  • 17 МЕ/л и более – не всегда удается получить яйцеклетки даже с высокими дозами гонадотропинов, часто приходится прибегать к программам с донорскими ооцитами.

Если вы планируете ЭКО, и у вас ФСГ гормон выше нормы, обратитесь в наш центр. Мы проводим подготовку пациенток к экстракорпоральному оплодотворению, чтобы повысить вероятность успеха. После непродолжительного курса лечения у вас улучшится гормональный фон, состояние эндометрия и функция яичников. Поэтому по результатам стимуляции удастся получить больше яйцеклеток, и перенос эмбрионов с более высокой вероятностью завершится наступлением беременности.

Народное лечение высокого ФСГ

Многие женщины предпочитают лечить высокий ФСГ народными методами. Народные средства имеют несколько неоспоримых преимуществ:

  • безопасны;
  • имеют многовековой, а некоторые методики – тысячелетний опыт применения в медицине;
  • не вызывают побочных эффектов;
  • не дают синдрома гиперстимуляции яичников;
  • оказывают комплексное воздействие на организм и в целом полезны для здоровья;
  • сочетаются с любыми другими способами лечения, включая гормональную терапию и ЭКО;
  • имеют невысокую цену (особенно в сравнении с дорогостоящими вспомогательными репродуктивными технологиями).

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами народной медицины, обратитесь в наш центр. У нас используется гирудотерапия, иглорефлексотерапия и лечение травмами. Сбор растений подбирается индивидуально.

В нашем центре успешно проводится лечение пациенток с повышенным ФСГ. Лечение направлено на увеличение шансов наступления естественной беременности или повышение эффективности ЭКО. Терапия в нашем центре позволяет:

  • Улучшить функцию яичников и эндометрия.
  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать кровообращение в тазовой области.
  • Избавиться от неприятных симптомов со стороны органов репродуктивной системы.
  • Забеременеть быстрее, пока в яичниках ещё созревают яйцеклетки.

Перед процедурой ЭКО проведенное лечение дает возможность:

  • Подготовить организм к гормональной стимуляции.
  • Снизить риск «синдрома пустых фолликулов».
  • Уменьшить вероятность бедного ответа на стимуляцию, а также избежать ситуаций, когда по результатам стимуляции суперовуляции не удается добиться созревания ни одной яйцеклетки.
  • Повысить шансы наступления беременности по результатам процедуры ЭКО.

Чтобы записаться на консультацию врача, специализирующегося на лечении гинекологических заболеваний народными средствами, позвоните по указанному на сайте номеру телефона.

Хотите узнать больше о наших методах лечения?