Гирудотерапия (пиявки) при пневмонии и коронавирусе

Пандемия  COVID-19, охватившая мир, выявляет новые тенденции к изучению, как самого вируса, так и выявление новых методов подхода к лечению. Известно, что при средне-тяжелом и тяжелом течении заболевания поражаются альвеолы легких в результате развития  пневмонии на фоне вируса. 

Осложнения при коронавирусе

Особенностью осложнения COVID-19 является  развитие  дистресс-синдрома (отека легких). Данные от различных источников указывают, что коронавирусная инфекция (COVID-19) часто осложняется прогрессированием  коагулопатии (повышенным  тромбообразованием), а так же развитием ДВС-синдромом  с высоким риском активации тромбоза сосудов легких. 

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбогеморрагический синдром) – геморрагический диатез, характеризующийся чрезмерным ускорением внутрисосудистой коагуляции, образованием рыхлых сгустков крови в микроциркуляторной сети с развитием гипоксических и дистрофически-некротических измерений в органах.

ДВС-синдром представляет опасность для жизни пациента из-за риска возникновения обширных, плохо купируемых кровотечений и острой дисфункции органов (главным образом, легких, почек, надпочечников, печени, селезенки), имеющих обширную микроциркуляторную сеть.

Профилактического специфического лечения, в качестве предотвращения развития коронавирусной инфекции, на сегодняшний день не существует.

Гирудотерапия (пиявки) при пневмонии и коронавирусе

Но можно ли предотвратить более тяжелые последствия коронавирусной инфекции (COVID-19)  у людей, находящихся в зоне риска (с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями легких, ожирением и тп)?

Попробуем рассмотреть метод гирудотерапии как профилактическое лечение гиперкоагуляции крови (повышенная активность свертывающей системы крови). Повторюсь, что пиявка при  коронавирусе (COVID-19) не является профилактическим лечением вируса, а способствует снизить риск развития осложнений при инфицировании этим  вирусом.

В чем же уникальность данного метода?  В слюнных железах пиявки содержатся пять антигемостатиков (калин, апираза, антагонист PAF, ингибитор XA фактора, гирудин). Все они препятствуют адгезии  и активации тромбоцитов, блокируют миграцию тромбоцитов и нейтрофилов в очаг поражения (воспаления). Широко изучено действие гирудина, как основного компонента слюны пиявки.

Ингибирование активности тромбина, проявляющееся в замедлении или полном блокировании свертывания фибриногена — не единственная функция гирудина. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свертывания V, VIII, ХIII. Гирудин препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов, ингибируя связывание тромбина кровяными пластинками. Гирудин вызывает диссоциацию комплекса тромбина со специфическими белками – рецепторами на тромбоцитах, так как у тромбина сродство к гирудину выше, чем к высокоаффинным рецепторам на тромбоцитах. Он лишает тромбин способности повышать антикоагуляционный и фибринолитический потенциалы крови.

То есть суть метода сводится к выраженному противотромботическому, а так же тромболитическому процессу (растворению тромбов). Пиявка поможет при коронавирусе “обойти” риск возникновения процессов избыточного свертывания и гемолиза тромбоцитов. При рациональной гирудотерапии в качестве профилактики тромбозов, кровь остается менее подвержена гиперкоагуляции. И, при провокации антигеном, быстро выравнивается низкомолекулярными гепаринами, так как становится более управляемой.

Уникальный комплекс ферментов, помимо  антигемостатиков, оказывает ряд лечебно-профилактических эффектов на состояние организма: противовоспалительный, иммуномодулирующий, лимфодренажный, антигипоксический, аналгезирующий и др, что так же способствует формированию защитной реакции против внедрения в организм вирусов и бактерий.

Последние рекомендации предполагают, что все госпитализированные пациенты COVID-19 должны получать тромбопрофилактику или полную антикоагулянтную терапию терапевтической интенсивности, если такие показания имеются.

Гирудотерапия широко применяется в лечении пульмонологических заболеваниях. В частности,  отмечается эффективность не только при хроническом бронхите, но так же, как вспомогательный метод в лечении пневмонии. Сочетание общепринятых точек в проекции бронхиального дерева, целесообразно ставить  так же на  область рефлексогенных точек меридиана легких. При лечении пневмонии, вызванной  вирусом COVID-19, данный метод  не является общедоступным, так как данные пациенты проходят курс лечения в изоляции (стационарно или амбулаторно). Но, в качестве восстановительного лечения, после перенесенной пневмонии на фоне COVID-19, является хорошим альтернативным  методом.

Источники исследований:

https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/koronavirusnaya-bolezn-covid-19-neispolzovannye-vozmozhnosti-terapii/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32304577

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32294809

Хотите узнать больше о наших методах лечения?