Мифы о лечении пиявками

Сегодня гирудотерапия используется для лечения многих заболеваний и является довольно популярной методикой. В слюне пиявок содержатся активные вещества, оказывающие лечебное воздействие, первые результаты появляются уже после нескольких сеансов.

У пациентов часто возникают страхи перед подобными процедурами, что вполне естественно. На этой почве появляется много мифов и ложных суждений, которые абсолютно ошибочны. Давайте поговорим об этом подробнее.

Мифы о гирудотерапии

Пиявки – это настоящие «санитары», которые помогают в лечении многих системных заболеваний. В их слюне содержатся ферменты, уменьшающие образование тромбов, купирующие боль и воспаление, растворяющие жиры. Их постановка рекомендована при ревматизме, кожных и аутоиммунных заболеваниях, а также в общеукрепляющих целях.

Большинство мифов о лечении возникает из-за эстетических соображений или страха пациентов перед такими процедурами, что вполне нормально. Рассмотрим наиболее популярные ошибочные суждения.

После процедур становится плохо

Это очередное заблуждение – гирудотерапия направлена на оздоровление организма, а самочувствие пациента контролирует специалист. При сильной кровопотере может появиться слабость и головокружение, но обычно такие состояния возникают, если сеанс проводит неопытный врач, который не в состоянии остановить небольшую кровоточивость.

Чтобы избежать таких случаев, нужно обращаться в проверенные клинические центры. Гирудотерапевт подберет пиявок в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания или правил профилактики.

Пиявки высасывают «соки»

Нет, они только пьют немного крови, впрыскивая активные вещества, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и тромботическим действием. Кровопотеря в масштабах организма минимальная и это никак не скажется на общем самочувствии. Общее воздействие положительное, человек после таких процедур чувствует себя лучше. Для полноценного лечения рекомендован полный курс.

Постановка очень болезненна

В слюне этих организмов содержатся обезболивающие вещества, которые полностью устраняют все неприятные ощущения при укусе. Иногда пациенты испытывают небольшое жжение, которое довольно быстро проходит.

Снятие пиявок также безболезненно – обычно они, напившись крови, отпадают сами. Если этого не происходит, специалист аккуратно проводит стимуляцию и снятие проходит легко и без дискомфорта. В этом большой плюс посещения именно специализированных клинических центров вместо того, чтобы обращаться к сомнительным «лекарям».

Пиявки заразны

Очередное заблуждение – для гирудотерапии используются организмы, выращенные в стерильных условиях в лабораториях, после сеанса они подлежат утилизации. Конечно, если их самостоятельно наловить на болоте, можно заразиться, а в сомнительных местах есть риск «подцепить» разные болезни вплоть до ВИЧ. Мы строго следим за соблюдением данных санитарных норм и никогда не используем пиявок повторно.

Места постановки пиявок

Их ставят в зависимости от места локализации патологического очага, например:

  • при поражении сосудов нижних конечностей: внутренняя и наружная часть бедра, подколенная ямка, задняя поверхность голени;
  • если беспокоят головные боли – за ушными раковинами, задняя поверхность шеи;
  • в случае артрита – в области рядом с суставом для непосредственного воздействия на патологический очаг.

Самолечение – опасно!

Не стоит прибегать к такому методу – данную терапию должен проводить опытный гирудотерапевт. Важно не только правильно разместить пиявок, но и контролировать время и ход процедуры. В противном случае при самолечении возможно излишняя кровопотеря, а если игнорируются противопоказания – серьезные осложнения вплоть до критических состояний. Только специалист гарантирует безопасность, комфорт и отличный результат от лечения. Подробности можно всегда уточнить на консультации.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам