Лечение печени травами
Печень – это барьер нашего организма, она обеззараживает практически все яды, поступающие с пищей. К сожалению, в процессе функционирования этот орган разрушается и сам, но и также быстро восстанавливается. А вот если нагрузки высокие, ее регенерация страдает, что приводит к развитию тяжелых заболеваний, таких как кисты или цирроз.
Врачи называют печень «жертвой цивилизации», ведь она в первую очередь принимает на себя удар при любых отравлениях. Даже лекарства, которые поступают с пищей, нагружают ее и разрушают здоровые ткани. Чтобы избежать возможных проблем, часто выбирают лечение травами как наиболее безопасное и эффективное.
Как распознать проблемы с печенью?
Далеко не всегда повреждение печени говорит о наличии заболеваний, существуют и пограничные состояния, при которых неправильный режим может спровоцировать патологию. Такие отклонения могут наблюдаться годами и при отсутствии лечения прогрессировать. Иногда встречаются кисты, эти новообразования длительное время могут не давать никаких симптомов. Однако оставлять все это без внимания нельзя, поскольку все эти отклонения в скором времени приведут к тяжелым осложнениям.
К признакам заболеваний печени или к их предвестникам относят следующие симптомы:
- боль в правом подреберье или внизу живота;
- желтушность кожных покровов;
- наличие отеков;
- изменение цвета мочи и кала;
- слабость и упадок сил.
При некоторых болезнях, как кисты, симптомы могут быть скудными или вовсе отсутствовать. Часто у пациентов отмечается повышенная хроническая утомляемость и далеко не каждый обращается к врачу. А своевременное обследование и терапия травами может помочь эффективно вылечить патологию на начальных стадиях.
Как воспользоваться услугой
+7 (495) 506-42-85
диагностирование
плана лечения
курса лечения
Лечение гинекологических, урологических и эндокринных заболеваний при помощи трав и медицинских пиявок
+7(495) 506-42-85
Насколько эффективно лечение травами?
Фитотерапия с каждым днем набирает все большую популярность, ведь у препаратов на растительной основе практически отсутствуют побочные эффекты. При их правильном использовании можно вылечить кисты и другие заболевания без применения химии.
Здесь сразу важно отметить, что терапию должен назначать врач, ведь травы подбираются в зависимости от вида патологии. Так, одни растения обладают желчегонным эффектом, а другие – стимулируют восстановление тканей. При ошибочной самодиагностике можно просто выбрать неверное лечение, которое будет эффективно, но только для других заболеваний.
Вот пример лечебного воздействия некоторых трав:
- Зверобой – обладает желчегонным эффектом, улучшает кровообращение в печени;
- Бессмертник песчаный – также улучшает отток желчи и разжижает ее фермент билирубин;
- Расторопша – уменьшает воспаление в печени, разжижает кровь и улучшает отток желчи;
- Кукурузные рыльца – также улучшают эвакуацию желчи, убивают болезнетворные микробы.
Препаратов и трав для лечения заболеваний печени много и большинство из них требуют дозировки и наблюдения врача. Доктор прописывает сразу несколько средств и оценивает эффективность терапии в динамике. Курс также назначается в зависимости от разновидности патологии и тяжести ее состояния.
Причины кисты печени
Изучающие данную патологию специалисты отмечают, что ее этиология бывает 2 видов: паразитарная и непаразитарная. При первом типе киста возникает из-за проникновения личинок альвеококка и эхинококка в организм. Обычно заражение происходит от домашних животных. В таком случае лечение требует курса антибактериальной терапии. Течение патологического процесса может ускориться из-за следующих факторов:
- неконтролируемый прием гормональных препаратов;
- заболевания печени;
- отравление организма;
- болезни в междольковых желчных ходах;
- травматическое повреждение.
Кроме того, причины, по которым может возникнуть киста, и требуется терапия – травмы органов желчевыводящей системы или печени. Но чаще всего этот недуг развивается из-за врожденных аномалий, которые происходят во время эмбриогенеза. Сегодня доказано, что третью частью всех случаев заболевания является мутация генов SEC63 и RKCSH. Передается болезнь преимущественно по аутосомно-доминантному типу, т.е. наследуется по первой линии – к ребенку от родителей (отца или матери).
Имеющиеся аномалии приводят к усиленному нарастанию билиарного эпителия, в дальнейшем он станет желчными протоками, и к увеличению пребилиарных желез. Это все происходит еще в период внутриутробного развития. Как правило, печень ребенка на момент рождения уже поражена.
Часто диагностируемые кисты печени
Билиарная киста из собственных протоков печени появляется во внутриутробном периоде. Провоцирующий фактор – воспаление желчных путей на стадии эмбриогенеза. В делении тканей происходит сбой, из-за этого появляются доброкачественные и злокачественные новообразования.
Солитарная киста – это единичная камера с серозным содержимым. На гепатобилиарную функцию не влияет, однако требует постоянного наблюдения. Из эпителия развиваются дермоидные. Нарушение оттока желчи провоцирует ретенционные.
Опасны и приобретенные единичные кисты. Среди причин их появления: травмы брюшной полости, перенесенные операции. В таких случаях разрывается сосудистая сетка. Мелкие гематомы нагнаиваются, крупная может лопнуть.
Врожденные множественные кисты – наследственный поликистоз, который с возрастом прогрессирует и делает печень многокамерной. Заболевание сопровождается поликистозом почек. Бывают комбинации со слабостью двустворчатого клапана (риск сердечной недостаточности) и аневризмой (риск инсульта).
Паразитарные кисты возникают при глистной инвазии. Печеночные паразиты – эхинококк, описторхоз, альвеококки, аскариды. Последние находятся в печени на стадии личинки и после созревания спускаются в кишечник.
Распространенные осложнения
Аваскулярная киста лишена кровообращения в отличие от раковых опухолей. Для здоровья она несет следующие риски:
- воспаление ЖКТ;
- нарушение пищеварения;
- инфицирование;
- печеночная недостаточность.
Отсутствие лечения сказывается на органах пищеварения. Могут присоединиться новые патологии: панкреатит, гастрит, энтероколит, цирроз, ЖКБ.
Инфекционная киста нагнаивается и приводит к некрозу тканей. Ее разрыв осложняется перитонитом – воспалением брюшной полости.
Сгущение и застой желчи ведет к образованию конкрементов. Камни растягивают стенки, перекрывают протоки. Перфорация может привести к летальному исходу.
Солитарная киста на ножке имеет сосуды, если она перекручивается, возникает острая ишемия. Отмирание тканей сопровождает гнойно-септический процесс.
Диагностика кисты печени
Субкапсулярную кисту печени можно легко обнаружить при ультразвуковом исследовании. Визуализируются ячейки разной формы и размера, перегородки. Отражающиеся от органа эхосигналы передают и характер содержимого: кровянистое, серозное, гнойное.
Если при обследовании возникает подозрение на водянку желчного пузыря, опухоль, гемангиому, применяют дополнительные методы:
- сцинтиграфию;
- компьютерную томографию;
- ангиографию;
- лапароскопию.
Чтобы исключить злокачественный процесс назначается диагностическая пункция. Материал, полученный во время исследования, отправляется на цитологию. Серологические анализы сдаются при скоплении паразитов в паренхиме. Исследуют кровь на антитела к глистам (альвеококку, эхинококку).
Прием ведет:
Мингинович Елена Ивановна
Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года
Записаться на фитотерапию
В нашем центре проводится эффективное лечение травами – у нас успешно вылечились пациенты с проблемами печени даже после неудачной терапии медикаментами. На начальных стадиях фитотерапия весьма результативна и следует незамедлительно посещать специалиста.
Записаться к нам можно прямо на сайте, выбрав удобный способ для связи. Консультируем по телефону, предлагаем эффективные услуги наших специалистов. Подберем лечебную программу исключительно для вашей ситуации и поможем справиться с заболеваниями печени.