Иглорефлексотерапия позвоночника
Остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника довольно распространены, по данным Всемирной организации здравоохранения такие патологии встречаются у 8 пациентов из 10 обследованных. По рискам на первом месте стоит поясничный отдел, затем шейный и грудной. Различают и распространенный остеохондроз, затрагивающий сразу несколько зон.

Согласно статистике, такие патологии заметно помолодели – если раньше к ним были предрасположены люди в возрасте 40 лет и старше, то сегодня диагноз ставится пациентам до 30 лет. Современные методы лечения не всегда эффективны, поэтому часто прибегают к иглорефлексотерапии, которая дает хорошие результаты.
Какой эффект дает иглоукалывание?
Принцип действия иглорефлексотерапии основан на подкожном введении игл в аккупунктурные точки с максимальной концентрацией нервно-сосудистых рецепторов на минимальную площадь, заложенные на различную глубину. Иногда стерильный инструмент вводится на глубину до 12 см с контролем состояния пациента. Врач выбирает аккупунктурные точки по меридианам, через которые выходит на висцеральные органы.
В результате такого воздействия наблюдается следующий эффект:
- уменьшается или полностью исчезает боль;
- улучшается кровообращение в проблемных зонах;
- снимаются мышечные спазмы, а это одна из причин дорсалгий (болей в спине);
- вследствие хорошего кровотока восстанавливаются поврежденные при остеохондрозе межпозвоночные диски.
Как воспользоваться услугой
+7 (495) 506-42-85
диагностирование
плана лечения
курса лечения
Когда стоит обратиться к врачу?
Причина визита к доктору – боль, которая может локализоваться в следующих отделах позвоночника:
- Шейный – сверлящие, отдающие в затылок и руку. В тяжелых случаях могут появляться сильные головные боли из-за сдавливания позвоночной артерии.
- Грудной отдел – местная болезненность, усиливающаяся при вдохе. Иногда отмечается кашель, наблюдаются некоторые симптомы бронхита, появляется дискомфорт в области сердца.
- Поясничный отдел – в отличие от шейного, контролирует органы малого таза и нижние конечности. При остеохондрозе здесь возникает болезненность, усиливающаяся при сгибании или смене положения тела, иногда отмечается онемение одной или обеих ног.
Список противопоказаний
Как и у любого лечения, для проведения таких сеансов есть определенные ограничения:
- беременность;
- повреждения кожи на спине;
- дерматиты;
- инфекции;
- заболевания крови;
- онкология;
Как проходит процедура?
При посещении специалиста, в кабинете пациент снимает часть одежды и ложится на кушетку. Доктор инструктирует о проведении сеанса и отвечает на все вопросы. Затем кожа протирается антисептиком и в места аккупунктурных точек вводятся одноразовые стерильные иглы. В зависимости от методики лечения они могут вводиться под прямым углом, располагаться под углом 45 и 15 градусов. Иногда инструмент может вращаться для дополнительной стимуляции активных точек.
Пациенты по-разному реагируют на введение игл в разные точки – одни вообще ничего не ощущают, другие чувствуют небольшое распирание. В любом случае, доктор контролирует процедуру и старается минимизировать дискомфорт.

Прием ведет:
Мингинович Елена Ивановна
Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года
Профессиональное лечение заболеваний позвоночника иглорефлексотерапией
Терапия иглами – тонкая методика, для которой врач должен знать все ее особенности. Такие специалисты проходят тщательную подготовку и сдают экзамены для подтверждения квалификации и практики. Чтобы получить хороший результат и исключить осложнения, нужно записываться только в лицензионные учреждения, как Центр традиционной фито- и гирудотерапии Мингинович Е. И.