Что можно и чего нельзя после ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – ответственный этап в жизни женщины. Это эффективный метод лечения бесплодия, если данная патология связана поражением мочеполовой системы. Данная процедура подразумевает оплодотворение яйцеклетки вне организма, ее перенос в матку и создание оптимальных условий для приживания эмбриона.

Чтобы при ЭКО наступила беременность, нужно знать, что можно и нельзя делать женщине. Соблюдение этих правил обеспечивает создание хороших условий для вынашивания ребенка и последующих родов. В этой статье мы дадим полезные рекомендации и развеем некоторые мифы.

Можно ли летать на самолете?

Некоторые ошибочно полагают, что частые перелеты уменьшают вероятность наступления беременности и тем более – при ЭКО. На самом деле на сегодня не существует никаких доказательств того, что полеты на самолете влияют на оплодотворение яйцеклетки и на ее приживамость в матке. Любой грамотный врач Вам скажет, что летать можно и никаких ограничений здесь нет. Многие женщины даже планировали беременность, и она наступила, а перелеты до или после никак на это не повлияли.

Есть один очень важный момент: заранее распланируете свой маршрут и оцените, куда именно Вы собираетесь лететь. Отдых в провинциях, где нет ни одной нормальной клиники – будет не самым лучшим вариантом. Всегда есть вероятность того, что придется срочно обращаться за медицинской помощью, которая всегда должна быть рядом. Это основное правило при планировании ЭКО, которого нужно придерживаться.

 

Перед тем, как отправиться в другую страну или даже в регион, нужно предпринять определенные меры предосторожности для поддержания здоровья организма в этот непростой период. Чтобы после перелета не возникло тромбоза глубоких вен ног, нужно пить достаточное количество жидкости и делать гимнастику ног. Такие упражнения обеспечивают нормальное кровообращение в нижних конечностях и в малом тазу, что создает оптимальные условия для ЭКО и дальнейшей беременности.

Стрессы

Что касается влияния глубоких эмоциональных переживаний на организм женщины, то здесь было проведено несколько исследований, которые противоречили друг другу:

  1. В 2011 году было сделано наблюдение, в котором учувствовали 3500 пациенток, которые лечились от бесплодия методом ЭКО. По полученным данным ученые пришли к выводу, что стрессы никак не влияют на вероятность оплодотворения яйцеклетки и беременность наступает так же, как при отсутствии воздействия негативного фактора.
  2. Позднее в 2013 году были опубликованы данные 44 пациенток, в которых была обнаружена связь – было доказано, что у женщин с низким уровнем стресса успешное ЭКО было чаще. Позднее был проведен второй этап исследований, в котором наблюдались 264 женщины. Согласно этой информации состояние тревоги в незначительной степени влияло на вероятность оплодотворения яйцеклетки.
  3. После было проведено еще одно исследование – в 2019 году наблюдению подвергались 72 пациентки, которым проводилось ЭКО. В результате были получены аналогичные данные, как и в 2011 году: стресс не оказывает прямого влияния на наступление беременности, но может оказывать косвенное воздействие. Здесь врачи рекомендуют относиться к данной процедуре с осторожностью.

Если сделать выводы по ходу всех проведенных наблюдений, то можно сказать, что от тревоги не зависит вероятность оплодотворения, но по возможности стрессов нужно избегать. Ведь они влияют на общий гормональный фон организма и на его готовность к вынашиванию ребенка.

Прием медикаментов

Здесь действует простое правило – принимать можно все, что рекомендует врач. Фактически лекарства, которые можно пить при естественной беременности, допускается принимать и после ЭКО. Они не оказывают никакого влияния на яйцеклетку и эмбрион, но снимают болезненные симптомы, например – головную боль, различный дискомфорт или усталость. Некоторые медикаменты допускается принимать в минимальных дозах для предотвращения осложнений при хронических патологиях у женщины.

Самостоятельно пить средства запрещается, даже если полностью изучена инструкция. Только врач знает, какие препараты можно принимать при ЭКО, а какие могут оказаться опасными.

Особенности диеты

От питания зависит здоровье организма в целом, в том числе и шансы оплодотворения яйцеклетки при ЭКО. Здесь учитывают все, в том числе и лишний вес – при его наличии врач назначает диету. Женщине нужно знать список запрещенных продуктов и рекомендованных к употреблению.

Полезная пища, которая должна быть в рационе:

  • зелень – ее нужно обязательно включить в стол, в ней содержится железо, фолиевая кислота и антиоксиданты, положительно влияющие на женскую фертильность;
  • бананы – в них содержится большое количество витамина B6, который нормализует менструальный цикл;
  • картофель – полезен, поскольку с ним организм получает клетчатку, минералы, витамины В и Е;
  • молочные продукты, яйца, мясо и речная рыба – источники белка, который является строительным материалом для клеток;
  • жирная морская рыба – содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации гормонального фона;
  • фрукты и овощи – требуются для нормальной работы кишечника, содержат сложные углеводы, которые гораздо полезнее сахара.

Также нужно знать, от каких продуктов женщине во время ЭКО следует отказаться:

  • чистый сахар, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • непастеризованное молоко, сырые яйца;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • искусственные подсластители.

Такие продукты не оказывают прямого влияния на яйцеклетку, но могут содержать опасные вещества и даже болезнетворные микробы. Любые отравления крайне нежелательны при ЭКО и могут негативно сказаться на беременности и даже привести к выкидышу. Соблюдение диеты и исключение вредной еды повышают вероятность благоприятного прогноза.

Можно ли пить кофе?

Люди, которые постоянно употребляют кофе, привыкают к этому напитку и отказаться от него бывает сложно. Он является стимулятором для организма, именно после очередной чашки мы чувствуем себя бодрее достаточно долгое время. Но умеренное употребление не столь вредно, как питье нескольких чашек в день, такой привязанностью страдают «кофеманы».

В целом этот напиток оказывает негативное влияние на организм, которое опасно для женщин после ЭКО – кофе способствует:

  • сужению кровеносных сосудов;
  • повышению артериального давления;
  • мочегонному эффекту;
  • увеличению частоты сердечных сокращений;
  • усилению обмена веществ.

Все это негативно сказывается на фертильности женщины и уменьшает вероятность оплодотворения. Здесь речь идет именно о приеме больших доз кофеина, который опасен на ранних сроках беременности. Все эти данные подтверждены научными исследованиями, которые проводились в Дании в 2012 году.

Но во время ЭКО не обязательно полностью отказываться от любимого напитка – допустимая дозировка составляет 200 мг в сутки, что примерно соответствует двум чашкам кофе объемом 250 мл. Естественно, крепость следует сильно ограничить и лучше добавлять немного натурального молока или сливок.

О здоровом сне

Хороший сон – ключевое правило, которого следует придерживаться. Женщина должна полноценно отдыхать и набираться сил, а они потребуются для нормального оплодотворения и приживаемости эмбриона. А вот недосып является серьезным стрессом для организма, на фоне которого может возникнуть гормональный дисбаланс и даже нарушиться нормальное кровообращение органов малого таза. Все это создаст серьезные препятствия для наступления беременности и ее дальнейшего протекания.

Спать можно в любых привычных позах:

  • на спине;
  • на животе;
  • на боку.

Главное – чтобы Вам было комфортно. Если чувствуете сдавливание или любой дискомфорт, нужно сразу поменять позу. При сохранении неприятных ощущений следует обратиться к доктору для консультации – возможно, болезненность говорит о скрытых патологиях или некоторых осложнениях.

Главное при ЭКО – полноценный здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов. Ложиться и вставать желательно в одно и тоже время, следует соблюдать режим. Ни в коем случае не принимаем снотворное, а любые медикаменты нужно согласовывать с врачом. Обычно, если женщина следует всем рекомендациям, проблем со сном не бывает.

Витамины и БАДы

Здесь также следует посоветоваться со специалистом, чтобы не было проблем с беременностью. Многие полагают, что БАДы являются натуральными и безвредными, поэтому их можно употреблять в неограниченных количествах, но это не так. Далеко не все натуральное безвредно, поэтому следует внимательно отнестись к составу препарата.

Желательно консультация с врачом – доктор оценит все риски для ЭКО и примет решение о возможности приема данного средства. Даже если его нельзя пить при беременности, будет предложена альтернатива.

Маникюр и окрашивание волос

Что касается ногтей, то тут ограничений нет – разрешается посещать салоны и записываться к мастерам. Довольно вредными оказываются непосредственно пары лака и пыль, которая образуется при обработке ногтей, поэтому следует выбрать салон с хорошей вентиляцией помещения. Отложить нанесения покрытия нужно в день забора яйцеклеток, поскольку процедура подразумевает установку датчиков на пальцы рук.

А вот от окрашивания волос следует отказаться полностью, даже от натуральных составов. Опасность в том, что в данных материалах содержатся активные вещества, которые способны влиять на гормональный фон. Стоит отложить эти процедуры и во время беременности, а также при дальнейшем кормлении грудью.

Бани и сауны

Любое перегревание организма крайне нежелательно при оплодотворении, что может привести к опасным последствиям. Запрещается посещение бани, сауны или хамама, в том числе и во время дальнейшей беременности. Нередко в клинической практике встречались случаи выкидышей у женщин, организм которых подвергался перегреву. Все эти рекомендации подтверждены клиническими исследованиями, такие же советы Вам даст и врач.

Нельзя посещать парную даже на непродолжительное время или если процедуры подразумевают сменное плавание в бассейне или в водоеме. Здесь возникает перепад температур, которые довольно опасны не только для беременности – они могут привести к инфекциям.

Спорт

Ключевое правило, которое характерно и для других подобных ситуаций – физические нагрузки должны быть умеренными. Любые перегрузки могут нарушить нормальную приживаемость яйцеклетки и даже спровоцировать выкидыш. Этого правила следует придерживаться как на ранних, так и на более поздних сроках. Если требуется проведение лечебной гимнастики, ее должен обязательно назначать лечащий врач. Для женщины разрабатывается целый комплекс упражнений, первые несколько сеансов могут контролироваться специалистом.

Во время ЭКО легкие упражнения даже рекомендованы и могут выполняться в общеукрепляющих целях. Нередко доктора советуют их в рамках как подготовки, так и при дальнейшей беременности. Соответственно, нужно соблюдать все требования программы, не допускать перегрузок, особенно во время первых тренировок.

Простые упражнения дают следующий эффект:

  • влияют на выработку эндорфинов, уменьшают проявления стресса;
  • благоприятно сказываются на общем самочувствии;
  • помогают скорректировать вес;
  • поддерживают нормальный сон;
  • нормализуют работу кишечника.

А вот интенсивные нагрузки могут спровоцировать гипертонус матки, что скажется на приживаемости эмбриона или кровообращении плода. Большую часть времени женщине нужен полный покой, периодически допускаются легкие тренировки. Если соблюдать размеренность, проблем не должно возникнуть.

Правильно подготовиться к ЭКО можно в нашем оздоровительном центре, записавшись на специальную программу. Мы предлагаем лучшие методики, проведение всех процедур контролируется врачом. Доктор всегда может дать полезные советы и подскажет, что можно и нельзя делать в этот непростой и ответственный период.


Прием ведет:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам