Подготовка к программе ЭКО
Прежде чем говорить о подготовке к ЭКО – программе, надо дать понятие этому методу. Что же такое ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение (сокращенно ЭКО) впервые с успехом произвели в Великобритании, в 1978 году. И за это время при помощи ЭКО на свет появилось уже более полутора миллиона детей по всему миру.
Ни физически, ни интеллектуально, ни психологически дети “из пробирки” не отличаются от своих сверстников. Это доказано последними исследованиями в области вспомогательных репродуктивных технологий. Факторы, влияющие на степень риска рождения ребенка с патологией одинаковы, как при естественном зачатии, так и при ЭКО. Более того, доказано, что при зачатии методом ЭКО, вследствие, что генетический материал будущих родителей предварительно тщательно изучается ( по показаниям проводится ПГД- предимплантационная гистологическая диагностика), и для оплодотворения используются наиболее здоровые мужские и женские клетки, рождаются более здоровые дети, чем естественным способом.
Фактически ЭКО – это оплодотворение яйцеклетки спермой в условиях лаборатории и последующая подсадка эмбриона в организм будущей матери. Предварительно гинеколог назначает специальные препараты, стимулирующие деятельность яичников и гипофиза для того, чтобы вызвать максимальное созревание яйцеклеток. Это необходимо для повышения их жизнеспособности. Контроль развития и роста клеток обязательно производится специалистами клиники при помощи анализов и УЗИ. (Надо отметить, что ЭКО возможно произвести и без гормональной стимуляции яичников, т.е. в естественном менструальном цикле, но вероятность наступления беременности снижается в несколько раз. Однако при некоторых соматических патологиях; гипертонической болезни; нарушениях работы сердца стимулировать выработку сразу нескольких яйцеклеток может быть небезопасно.) Удостоверившись, что клетка сформировалась, проводят пункцию яичников – непосредственно перед овуляцией, но не допуская ее. Операция производится под общим наркозом и занимает около 15 минут, во время операции через заднюю стенку влагалища вводится тонкая игла и производится забор клеток путем всасывания, после чего яйцеклетки помещаются в стерильную одноразовую пробирку. В которой производится тщательное изучение, анализ и отбор по принципу способности клеток к оплодотворению. Чтобы повысить шансы, оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток. Сперму, подготавливая к этой процедуре, “промывают” и концентрируют. Через 3-5 дней, отобрав оплодотворившиеся клетки (т.е. клетки, начавшие делиться в процессе формирования эмбриона) осуществляют подсадку оплодотворенных яйцеклеток – прикрепление эмбриона к слизистой полости матки для дальнейшего его развития уже в естественной среде. Эта процедура осуществляется с помощью специальной пластиковой трубки под контролем УЗИ, без общей анестезии, возможна – местная. В дальнейшем, для успешной имплантации и вынашивания ребенка, необходимо наблюдение в клинике репродукции и поддержание достаточного уровня прогестерона в организме женщины. В естественном зачатии этот гормон выделяется сам, а при ЭКО назначаются в виде поддержки еще и лекарственные формы.
В дальнейшем, процесс беременности обусловлен главным образом состоянием здоровья женщины.
Довольно часто встречаются случаи, когда беременность не наступает или прерывается вследствие нарушений репродуктивной системы женщины или мужчины. Некоторые нарушения поддаются лечению, другие нет.
Оплодотворение также может быть произведено как “родной” клетки, так и донорской. Совершенно таким же образом сперма может быть мужа или донорская. Показанием к донорству является полная нефертильность одного или обоих супругов.
Однако процент наступления беременности при ЭКО колеблется от 20 до 50%. И может потребоваться несколько попыток. К факторам, влияющим на ЭКО относятся: общее состояние здоровья пациентки и ее мужа (присутствие наследственных или хронических заболеваний), возраст женщины, индивидуальные причины бесплодия, как женщины, так и мужчины. И, безусловно, большую роль играют профессионализм врачей и технические возможности клиники.
К основным факторам женского бесплодия относятся:
– непроходимость маточных труб (гидросальпинкс)
– дисфункция яичников
– эндокринный фактор
– патология эндометрия
– хронические воспалительные заболевания
– гинекологические факторы (привычная невынашиваемость)
Лечение гинекологических, урологических и эндокринных заболеваний при помощи трав и медицинских пиявок
+7(495) 506-42-85
Мужской фактор (МФ) бесплодия встречается приблизительно так же часто, как и женский. Абсолютное бесплодие наблюдается при азооспермии, акиноспермии, аспермии, некроспермии, при аплазии яичек.
Наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия:
– варикоцеле
– травмы половых органов
-инфекционные заболевания (уреаплазма, хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, перенесенная в детстве “свинка”, простатит, уретрит)
– гормональные нарушения
– врожденные заболевания (крипторхизм, анорхизм)
– сексуальные нарушения: нарушения эрекции, преждевременное семяизвержение
– иммунологические нарушения
– эндокринные заболевания
– перенапряжение в спортзале и перегрев в сауне
– злоупотребление алкоголем, табаком также может существенно влиять на МФ.
Обследование мужчины включает в себя анализы крови, мазок на инфекции передающиеся половым путем и исследование спермы для выявления наличия в ней сперматозоидов, пригодных к оплодотворению. (Для этого сдается спермограмма и MAR-тест).
В наиболее сложных случаях, когда обнаруживают всего несколько здоровых сперматозоидов (при естественном оплодотворении в женщину попадает несколько миллионов) рекомендуют процедуру ИКСИ, в процессе которой жизнеспособный подвижный сперматозоид помещается непосредственно в яйцеклетку оперативным путем.
В случае травмы половых органов и непроходимости семявыносящих протоков, может быть произведена пункция яичек. При благополучном исходе которой, сперматозоиды замораживают по специальной технологии (криоконсервация) и впоследствии используют для оплодотворения при процедуре ЭКО.
Подобная криоконсервация может быть использована и в случае пункции яйцеклеток у женщины, если их созрело количество большее, чем потребовалось для оплодотворения. Но выживаемость при размораживании спунктированных яйцеклеток невысока. Чаще используют криоконсервацию уже оплодотворенных яйцеклеток. Это может оказаться полезным в случае, если эмбрион(-ы) остановятся в развитии и потребуется еще одна процедура ЭКО или, например, если через некоторое время женщина захочет еще детей, таким образом, ей не придется снова проходить стимуляцию и пункцию, а только подсадку.
Для успешного ЭКО прежде всего необходимо нормализовать гормональный фон и иммунный статус будущих родителей. Устранить источники инфекции, как половые, так и воспаления любых внутренних органов (тонзиллит, ринит, гайморит), пройти полное стоматологическое обследование, дабы устранить вредоносные бактерии и там. Очень важно перед посещением репродуктолога расспросить родителей в каком возрасте родители пациентов произвели их на свет, как протекали беременности и роды, случались ли выкидыши, есть ли родственники с наличием онкологии, сахарного диабета и пр.
Возможно, потребуется консультация генетика, особенно для супругов, имеющих наследственные заболевания и супругам старше 35 лет. Им назначают дополнительное обследование на кариотип плода (определение хромосомного набора). Это обследование могут проводить, как непосредственно в период беременности на разных сроках, так и в предимплантационной диагностике.
Исследование женщины проводится на 2-5 день менструального цикла. В него входят: анализы крови из вены (натощак)
– ЛГ
– ФСГ
– эстрадиол
– тестостерон
– пролактин
– ДГАС
-17-ОП прогестерон
– гормоны щитовидной железы: Т3,Т4, ТТГ
На 23-25 день менструального цикла сдается кровь на гормон прогестерон.
Так же сдается АМГ (антимюллеровский гомон, помогающий выявить возможное раннее истощение фолликулярного запаса яичников у женщины)
– мазок из половых путей на флору и скрытые инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, кандидоз, гонорея, трихомонада).
В процессе обследования так же необходимо будет сделать
– электрокардиограмму
– флюрографию
– цитологическое исследование шейки матки (мазок на атипические клетки)
– УЗИ (на 5-7 день менструального цикла, для определения количества фолликулов)
Необходимо исключить присутствие эндометриоза, т.к эндометриоз ослабляет качество эмбрионов; полипов, кист, миоматозных узлов, растущих центропитально, то есть в полость матки, т.к имплантация эмбриона будет практически невозможна. Проверить проходимость маточных труб методом гистеросальпингографии и эхогистеросальпингоскопии. Эти процедуры помогут выявить спайки и искаженную конфигурацию, которая может повлечь за собой внематочную беременность. В случае необходимости провести лапароскопическую операцию, помогающую устранить обнаруженные патологии. Недостаточность эндометрия, в связи с хроническим эндометритом, так же снижает вероятность наступления беременности в протоколе ЭКО.
На особом контроле находятся женщины с эндокринными патологиями. При сахарном диабете прежде всего необходимо добиться снижения сахара в крови; при нарушениях работы щитовидной железы – стабилизировать гормоны Т3, Т4 и ТТГ. Возможно потребуется снижение веса при грамотной диете.
Подготовительный этап, в зависимости от состояния здоровья пациентов, может занять несколько месяцев.
Фитотерапия и гирудотерапия в подготовке к ЭКО программам.
Фитотерапия (лечение травами) является приоритетным методом в подготовке к протоколу ЭКО, т.к. обладает мягким пролонгированным эффектом в лечении хронической патологии, как репродуктивной системы, так и сопутствующих заболеваний организма в целом.
При помощи лекарственных трав есть возможность адекватно скорректировать работу гормонов половой сферы. В частности мы успешно работаем с повышенными значениями ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), что дает женщине возможность подойти к программе ЭКО с собственной яйцеклеткой, а не с донорской. Гиперандрогенные состояния так же хорошо корректируются при помощи лекарственных растений.
Отмечена высокая эффективность в подготовке эндометрия к протоколу. Функциональный слой, выстилающий полость матки (эндометрий) является, чуть ли не одним из важных факторов успешного протокола. При патологии эндометрия требуется ряд хирургических вмешательств, таких как РДВ (раздельное диагностическое выскабливание), гистероскопия. При определенных заболеваниях эндометрия, фитотерапия позволяет избежать хирургического и гормонального лечения, и позволяет подойти к программе с качественным эндометрием, способным “принять” и имплантировать эмбрион.
Наработки в лечении эндометриоза и аденомиоза так же положительно сказываются на программе ЭКО. При нераспространенных формах эндометриоза, высока вероятность полного снятия диагноза перед протоколом ЭКО, после проведенного курса лечения в течение трех месяцев.
При сопутствующей патологии в виде миомы матки, мы добиваемся уменьшения узлов и прекращения роста, что так же повышает процент успешности экстракорпорального оплодотворения.
Сопутствующие эндокринные нарушения (гипо-, гипретиреозные состояния щитовидной железы) так же успешно корректируются при помощи растительных компонентов, не нагружая организм дополнительной гормональной терапией.
Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками)-является важным вспомогательным методом в подготовке к программе ЭКО. Гирудотерапия напрямую воздействует на состояние гемостаза в организме человека.
Незаменимую роль медицинская пиявка оказывает при, так называемых, генных мутаций в системе гемостаза. Наличие той или иной мутации, гомо- или гетерозиготной, зачастую приводит к внутрисосудистому тромбообразованию, что влечет за собой неэффективную имплантации эмбриона или полное ее отсутствие.
Биологическое действие пиявки обеспечивается благодаря наличию в ее слюне гаммы биологически активных веществ, среди которых можно особо выделить гирудин – мощный ингибитор тромбина, который блокирует свертывание фибриногена, замедляет активацию тромбином факторов свертывания V, VIII, XIII, препятствуют агрегации тромбоцитов. Гирудин представляет собой самый изученный компонент пиявочного секрета и является палочкой-выручалочкой в лечении и профилактике синдрома внутрисосудистого свертывания крови.
Препараты для стимуляции суперовуляции, способствуют повышению уровня D-димера в крови. D-димер – является фрагментом волокон фибрина, которые образуются в процессе фибринолиза при расщеплении фибринового сгустка плазмином. Повышение содержания D-димера в плазме крови является одним из главных маркеров активации системы гемостаза, отражая процессы, как образования фибрина, так и его лизиса.
Поэтому гирудотерапия, в плане подготовки к программе ЭКО, является альтернативным лечением для женщин с генными мутациями системы гемостаза и профилактическим для любой женщины, вступающей в протокол ЭКО.