Фитотерапевт – сфера, компетенции и лечение

Сегодня фитотерапия используется для лечения многих заболеваний и является отличной альтернативой приему медицинских препаратов. Врач, который работает в этой сфере – это фитотерапевт, доктор подбирает растения или средства на их основе и назначает курс. Это могут быть как сушеные травы, так и экстракты, на основе которых делаются лекарственные средства.

Компетенция фитотерапевта – подобрать растения или препараты на их основе для лечения конкретного заболевания. Многие используют растения в домашних условиях и самостоятельно, но только специалист сможет подобрать их правильно и назначить полноценный курс, который обеспечит оптимальный клинический эффект. Если коротко, то фитотерапевт лечит травами не только симптомы, но и причину многих заболеваний.

Чем занимается специалист?

Система лекарственных растений довольно большая, терапевт или врач общей практики при назначении не знает всех тонкостей фитотерапии. Обычно медицинский работник на приеме выписывает таблетки, часть из которых состоит из растительных компонентов. Такой подход не совсем корректный, ведь у фармакологических средств есть побочные эффекты, проявления которых могут оказаться весьма серьезными. Избежать таких неприятностей можно назначением сборов или отдельных трав, но такой компетенцией обладает отдельный специалист – фитотерапевт.

Обычно к фитотерапевту обращаются в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось бессильным. Нередки и осложнения из-за накопительного эффекта таблеток и в данном случае задача усложняется вдвойне. Опытный врач сможет выяснить все тонкости предыдущей программы и подберет препараты на основе растений.

В компетенции фитотерапевта входит как назначение лечения, так и сбор информации о состоянии здоровья пациента:

  • изучение данных о заболевании и истории анамнеза по представленной пациентом истории болезни;
  • подбор программы лечения, назначения растений, систем трав, сборов или настоек;
  • приготовление травянистых сборов и других препаратов на натуральной основе;
  • консультирование пациента по побочным эффектам, особенностям приема, курсу и продолжительности терапии;
  • контроль лечения, при необходимости его коррекция с учетом медицинских рекомендаций.

Компетенции фитотерапевта включают подбор препаратов на основе растений и полноценное лечение пациента до выздоровления или состояния ремиссии заболевания. Врач учитывает не только воздействие средств на организм, но и индивидуальные особенности человека, включая образ жизни и вредные привычки. Домашний прием медицинских препаратов или растений без контроля специалиста не обеспечит должный эффект и сопряжен с риском ошибочного подбора программы с последующими осложнениями.

Сфера деятельности врача – какие заболевание лечит?

На прием к фитотерапевту приходят пациенты с различными диагнозами – от небольших отклонений до серьезных патологий, нуждающихся в комплексной терапии. Нередко требуется назначение медицинских препаратов в системе с растительными, обычно такие случаи встречаются при запущенном течении болезни. Чтобы не допустить таких последствий, лучше сразу посещать фитотерапевта, пока большинство изменений еще обратимы.

Врач этого профиля лечит практически любые болезни, к нему приходят со следующими проблемами:

  • нарушение работы нервной системы;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • заболевания кожи и слизистых;
  • пищеварительные нарушения;
  • патология бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой, гинекологии, урологии, желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные отклонения; и тд

Именно поэтому фитотерапевт подбирает комплексное лечение и подходит к нему с позиции взаимосвязи всех органов, которые функционируют как единое целое. Перечень заболеваний, с которыми приходится сталкиваться специалисту довольно широк, к ним относится стоматит, гастрит, колит, воспаление легких, гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, группа гинекологических, урологических эндокринных заболеваний и другие патологии. Это только небольшой список и порой фитотерапия назначается в системе с медицинскими средствами, от которых, к сожалению, не всегда получается отказаться.

Если же больному предстоит операция, врач, скорее всего, не возьмется за его лечение, ведь хирургические методы довольно радикальные и их рекомендуют в тех случаях, когда консервативная терапия бессильна. Но если приходить на прием своевременно и не затягивать с обследованием, таких ситуаций можно избежать.

Когда стоит посетить фитотерапевта?

Специалиста можно посетить практически с любым недомоганием – от общей слабости до конкретной болезненности. Доктор расспросит об особенностях заболевания и порекомендует лечение, либо направит на дополнительное обследование, которое можно пройти в любой клинике. Как показывает практика, если посещать врача сразу и не затягивать, растительные препараты дадут наиболее оптимальный результат.

Чаще всего к фитотерапевту обращаются пациенты с хронической патологией, которая нерешаема другими альтернативными методами официальной медицины.

Сфера деятельности фитотерапевта довольно широка и это только основной список – жалоб, с которыми обращаются к специалисту, достаточно много. Если Вас что-то беспокоит, Вы можете посетить врача и проконсультироваться по своему вопросу, доктор составит и подберет лечебную программу. Для легких случаев назначаются отдельные препараты курсами, в более тяжелых подбираются в системе с комбинацией некоторых трав, настоев, сборов или средств на их основе.

Особенности диагностики и лечения

Постановкой диагноза этот специалист занимается на основе истории заболевания, которая расписана в карточке, поэтому ее нужно взять с собой на прием. Доктор оценивает и анализы, их наличие также обязательно. Лучше взять с собой все результаты и предоставить их на консультации.

Дополнительно может быть проведен внешний осмотр, например – кожных покровов и слизистых. Если терапевт что-то заподозрит и потребуется дополнительное обследование, он может выписать направление. Пройти его можно в любой профильной клинике и с результатами явиться на повторный прием. На основе этой информации и будет подобрано лечение.

Доктор может порекомендовать следующее обследование:

  1. Анализы – общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, гормональный статус и т.д.
  2. Инструментальное обследование – ЭКГ, УЗИ, фиброгастродуоденоскопия, компьютерная томография и другие методы. Они также назначаются при наличии определенных симптомов и подозрении на конкретное заболевание.

Дополнительно фитотерапевт может порекомендовать консультации других специалистов: гастроэнтеролога, невролога, кардиолога, уролога, гинеколога. Профиль совпадает с анализами и инструментальным обследованием, которое потребуется для постановки диагноза. В большинстве случаев заболевание выявляют непосредственно клинические специалисты, а фитотерапевт просто подбирает лечение.

Особенности лечения

После того, как был поставлен диагноз, фитотерапевт приступает к назначению лечения. В программу не входят хирургические вмешательства, а также медикаменты на основе химии – только травы и их производные. Несомненно, программа обсуждается с пациентом и только после принятия соглашения доктор приступает к терапии.

Все препараты, которые использует фитотерапевт, можно условно разделить на три группы:

  1. Официально признанные клинической медициной – это препараты, которые используются в повседневной практике. Их можно купить в аптеке.
  2. Растительные сборы, настойки, порошки, мази, которые изготовляются под каждого пациента индивидуально, учитывая основное заболевание и сопутствующую патологию. Их не назначают в клиниках, а для приготовления из них лекарственных форм требуются определенные навыки и опыт. Именно поэтому их обычно приобретают непосредственно у доктора.

Очень важно, чтобы лечение подбирал опытный специалист – это гарантирует его безопасность и эффективность, выраженность которой зависит от особенностей заболевания. Самостоятельные процедуры могут нанести вред из-за ошибок, а их часто допускают люди без опыта. Также многое зависит от диагностики, на которую направит фитотерапевт при любом подозрении на наличие серьезного заболевания или его осложнений.

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам