Фитотерапия – возможности природы в лечении болезней у женщин

Фитотерапия в народной медицине применяется очень давно, первые подтверждающие источники были обнаружены в Шумере, на территории сегодняшнего Ирака. Эта методика не утратила своей силы и сегодня, используется для лечения многих нарушений и заболеваний. Такие рекомендации даются не только при наличии болезней, травы широко применяются и в профилактических целях. Сила растений доказана научно, большинство экстрактов, соцветий и корневищ используются и для изготовления фармацевтических препаратов.

Фитотерапия – эффективный вариант для лечения заболеваний у женщин, ведь у таких средств минимальные побочные эффекты при хороших результатах. В отличие от препаратов из аптеки, растительные лекарства не содержат химии, это возможности от самой природы. Сегодня известно более 300 видов различных трав, которые активно используются народной медициной и рекомендуются врачами. А ведь этотолько аптечные средства, количество тех, которые используются на практике, значительно выше. Они применяются для лечения инфекций, коррекции гормональных сбоев, нейроэндокринных нарушений и бесплодия.

Травы природы как терапия инфекционно-воспалительных процессов

Сегодня все чаще при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний выбирают именно растения в качестве базового лечения. Причин здесь много, основными из которых являются поддельные фармакологические препараты, высокая их стоимость и наличие побочных эффектов. При приеме лекарств на основе трав риски минимальные, стоят они дешевле, а возможностей у них больше. Для женщины с точно поставленным диагнозом такая программа может быть основной, с ее помощью порой удается справляться с самыми тяжелыми нарушениями.

При подборе препаратов нужно учитывать и природу заболевания, требуется точное выявление причины патологии. В противном случае вместо лечения болезни будут просто устранены симптомы, которые при прекращении приема средств опять вернуться. Это и является основной сложностью фитотерапии в домашних условиях, а избежать таких рисков очень просто – нужно посетить врача и согласовать с ним прием препаратов или проведение процедур.

Фитотерапия может применяться для лечения следующих инфекционно-воспалительных нарушений у женщин:

  • дисбактериоз;
  • грибковые инфекции;
  • вагинит;
  • вульвит;
  • кондиломы;
  • эндометрит;
  • эрозия шейки матки и т.д.

Важно вовремя записаться к врачу, пока эти заболевания не привели к тяжелым последствиям. Для них характерно длительное, затяжное течение, приводящее к сменяющимся периодам обострения и ремиссии. Такие болезни влияют на весь организм женщины и приводят к системным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной, нервной и даже пищеварительной систем. Растения обладают системным действием, способны стабилизировать даже острые состояния.

При лечении выбирают следующие натуральные средства:

  • антибактериального действия: лимон,имбирь, базилик, лук, чеснок, хрен;
  • противовоспалительные: шалфей, ромашка, календула, зверобой;
  • иммуномодулирующие: девясил, чистотел, солодка, клевер полевой красный, родиола;
  • противоязвенные: алоэ, подорожник, облепиха, донник, каланхоэ, сушеница.

Не факт, что будут назначены все категории средств, актуальность их применения оценивает фитотерапевт. Рентабельность назначения зависит от выраженности патологии и ееосложнений. Подбираются растения конкретного действия, как для устранения симптомов, так и ликвидации непосредственно причины болезни.

Поможет ли фитотерапия при гормональных нарушениях?

Встречаются случаи гормональных сбоев у женщин, которые проявляются различными нарушениями: повышенным ростом волос на ногах, руках или лице, снижением тембра голоса, меняется телосложение по мужскому типу, появляются и другие расстройства. К причинам относятся переутомления, частые стрессы, нарушения питания, но кнаиболее опасным относятся поражения желез, вырабатывающих гормоны. Именно в последнем случае курс приема растений рекомендуется только после полноценного обследования женщины. Как правило, на ранних стадиях такое лечение оказывается весьма эффективным.

Терапия может включать следующие растения:

  1. Противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие средства. Они перечислены выше, их рекомендуют принимать при наличии строгих показаний. Подбор осуществляется индивидуально для конкретного клинического случая.
  2. Кровоостанавливающие лекарственные растения – рекомендованы при длительных менструациях или как дополнительное лечение при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением. Врач может назначить следующие травы: зверобой, крапива, пастушья сумка, лесная земляника, тысячелистник, кровохлебка лекарственная.
  3. Общеукрепляющие средства – помогают укрепить организм, что обеспечивает скорейшее выздоровление. К таким препаратам относятся: калина,девясил, облепиха, черная смородина.
  4. Для коррекции эндокринной и нервной систем используются средства, влияющие на выработку гормонов: брокколи, морковь, шпинат, луговойклевер,фасоль.Дополнительно могут быть рекомендованы: хмель, полынь, душица, шалфей. Курс лечения и его особенности обязательно контролируются фитотерапевтом, при необходимости могут быть рекомендованы дополнительные лекарства.

Помимо природной терапии, следует не забывать и о правильном питании, от которого также зависит состояние организма женщины. Некоторые продукты могут негативно сказаться на воздействии растений и даже привести к нежелательным побочным эффектам. Желательно исключить полуфабрикаты, фаст-фуд, кофе, шоколад, жирные сорта мяса. Все эти продукты также и негативно сказываются на пищеварении и способствуют набору веса.

Во время курса фитопрепаратов желательно вести пищевой дневник и согласовывать основные моменты с врачом. Основных рекомендаций придется придерживаться и в дальнейшем, поэтому к ним следует привыкнуть.

Фитотерапия и нейроэндокринные синдромы

У женщин часто проявляются нейроэндокринные синдромы и далеко не всегда они говорят о наличии заболеваний. Одни связаны с менструальным циклом и с подготовкой организма к беременности, другие – с возрастными изменениями. Стоит отметить, что далеко не всегда они проходят с выраженными симптомами, расстройстваприсутствуютв 40-50% случаев: вегетососудистые, нервно-психические и обменно-эндокринные. В большинстве ситуаций это адаптация, которая требует определенной коррекции, которую лучше всего проводить фитопрепаратами.

Отметим два наиболее частых состояния у женщин:

  1. Климактерический период – наступает в возрасте от 48 до 52 лет, иногда раньше.Часто проявляется сонливостью или бессонницей, перепадами настроения, ухудшением концентрации внимания и памяти. Могут наблюдаться и вегетососудистые симптомы, такие как сердцебиение, потливость или приливы жара к голове.
  2. Предменструальный синдром – возникает у 25-30% женщин. Симптомы могут быть сходными с предыдущими, их выраженность носит индивидуальный характер. Нередко наблюдаются боли в области матки и поясницы, иногда повышается температура.

Все эти состояния не обязательно лечить химией, хотя иногда требуется комбинированная терапия. Если отсутствуют соматические патологии, достаточно растительной терапии, препараты для которой подбираются под строгим контролем врача. Рекомендованы травы с успокоительным эффектом, витаминотерапия (В6, В1, РР, С), а также мочегонные средства. Их прием рекомендуется за 10 дней до месячных, в климакс они принимаются постоянно в малых дозах.

В тяжелых случаях может быть рекомендована гормональная терапия в виде синтетических эстроген-гестагенных препаратов, но с перерывами. Они выписываются только по рецепту, дозировки регулируются доктором. Здесь следует проявлять особую осторожность и довериться высококвалифицированному врачу. Обычно после исчезновения основных симптомов прием гормональных средств прекращается, поддерживается фитотерапия полноценным курсом.

Можно ли вылечить травами бесплодие?

Бесплодие – невозможность женщины забеременеть при планировании беременности и регулярной половой жизни в течение 2 лет. Порой под этим термином понимают только отклонения, из-за которых возникают сложности с оплодотворением. То есть теоретически, женщина может забеременеть, если начнет лечение. Бесплодие бывает нескольких видов:
  1. Первичное – когда при регулярной половой жизни и планировании беременности она не наступает в течение 2 лет. Часто причиной являются хронические заболевания или аномалииполовых органов.
  2. Вторичное – когда проблеме предшествуют аборты или патологические беременности в прошлом. В этом случае даже при наступлении беременности возможны проблемы в виде недонашивания или аномалии развития плода.
  3. Абсолютное – это же бесплодие вылечить невозможно даже медикаментами. Оно возникает при серьезных, необратимых изменениях в организме. Отличить его от двух предыдущих видов можно только с помощью грамотной диагностики.
Можно ли вылечить бесплодие травами? – первые две категории, да. Но нужно все равно пройти обследование и исключить тяжелые заболевания половых органов. Растения также рекомендует фитотерапевт, руководствуясь индивидуальными особенностями организма женщины, симптомами заболеваний и их протеканием. Для лечения бесплодия могут быть рекомендованы следующие травы:
  • полынь;
  • боровая матка;
  • барвинок малый;
  • спорыш;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • подорожник.
Дозировки и курс также рекомендуются врачом, терапевт контролирует состояние пациентки во время лечения. Обычно при соблюдении всех рекомендаций зачатие происходит в ближайшие несколько месяцев, когда организм восстанавливается и набирается сил.


Прием ведет:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам