Гирудотерапия и гемоглобин

Падение уровня гемоглобина при анемии – серьезная проблема, которая требует неотложного лечения. Нередко при этом состоянии снижается количество эритроцитов, что приводит к серьезным нагрузкам на организм и к появлению неприятных симптомов. Диагноз ставится только после проведения анализов и установки заболевания. Такие пациенты нуждаются в терапии и наблюдаются врачом до устранения патологического состояния.

Анемия может быть дефицитная, гемолитическая и постгеморрагическая. При первой отмечается нехватка веществ для кроветворения, вторая разновидность сопровождается повышенным разрушением эритроцитов, а последняя характеризуется кровопотерей. В определенных ситуациях может помочь гирудотерапия, но пиявок ставят только после сдачи анализов и консультации пациента с врачом.

Насколько актуальна гирудотерапия при анемии?

Анемия – диагноз, он выставляется только после клинического обследования. Бывают случаи, когда пациенты ошибочно считают, что у них малокровие по косвенным симптомам, которые встречаются при данном заболевании. Нередко такие признаки говорят об обычном переутомлении организма, а уровень гемоглобина находится в норме.

Диагноз анемия выставляется при падении концентрации гемоглобина ниже следующих отметок:

  • у женщин – менее 120 г/л;
  • у беременных женщин – 110 г/л и ниже;
  • у мужчин – падение менее 130 г/л.

При таких концентрациях гирудотерапия противопоказана, но в некоторых случаях лечение пиявками сможет помочь – для этого необходимо установить причину данного состояния. Если диагностировано тяжелое заболевание или серьезное истощение организма, процедуры категорически противопоказаны. Назначаются укрепляющие мероприятия до восстановления уровня гемоглобина. Дальнейшая терапия обсуждается индивидуально.

При легких состояниях возможно проведение гирудотерапии с соблюдением следующих правил:

  1. Поддержка специальными препаратами с содержанием железа – они смогут помочь с подержанием гемоглобина на должном уровне и требуются для нормального кроветворения. Рекомендуются средства в рассасывающейся форме.
  2. Диета – нужна также для обеспечения организма железом. Для его лучшего усвоения принимаются препараты с лакто- и бифидобактериями, сам микроэлемент содержится в зелени, печени, почках, яйцах, гречке, фасоли и в другой пище.
  3. Пиявок ставят на короткое время – чтобы сократить кровопотерю и обеспечить проникновение в кровь ферментов слюны этих организмов. Они стимулируют периферическое кровообращение, разжижают кровь, способствуют ее обновлению.

Когда гирудотерапия противопоказана?

При сильном падении уровня гемоглобина пиявки могут серьезно навредить, поэтому от данного лечения отказываются. Если обращаться в клинические центры, то все риски сводятся к минимуму, ведь врач оценивает каждую ситуацию. При невозможности постановки пиявок выбирают альтернативную терапию.

Гирудотерапия противопоказаны при клиническом подтверждении анемии и при наличии следующих симптомов:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • обмороки при любых проявлениях;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • падение артериального давления;
  • повышенное сердцебиение;
  • подъем температуры;
  • ослабление иммунитета, что проявляется частой заболеваемостью.

Если есть эти симптомы, нужно обследоваться, ведь они встречаются не только при малокровии, но и при других заболеваниях. Точный ответ сможет дать только специалист после полноценной диагностики. При многих других патологиях постановка пиявок наоборот – может помочь вылечиться или добиться состояния ремиссии и облегчения общего состояния.

Гирудотерапия при высоком уровне гемоглобина

Различают категорию анемий, при которых наоборот, возрастает концентрация гемоглобина, что приводит к повышению вязкости крови и к ухудшению самочувствия. Появляется слабость, сонливость, уменьшается концентрация, память, наблюдается посинение кончиков пальцев.

При таком состоянии гирудотерапия очень полезна, ведь в слюне пиявок содержится много полезных ферментов – отметим основные из них:

  • дестабилаза – способствует растворению атеросклеротических бляшек и улучшению кровообращения;
  • гирудин – разжижает кровь, уменьшает тромбообразование, чистит внутренние стенки кровеносных сосудов;
  • оргелаза – способствует росту новых кровеносных сосудов и восстанавливает кровоток.

Профессиональная гирудотерапия при анемиях

Лечение пиявками возможно как при низкой, так и при высокой концентрации гемоглобина – точный ответ можно получить только после консультации с врачом. Нередко анемии протекают бессимптомно, поэтому рекомендуется посещать только клинические центры и избегать сомнительных объявлений на разных площадках.

Приглашаем посетить наш центр – мы готовы проконсультировать и подобрать наиболее оптимальную схему лечения. В случае наличия противопоказаний мы порекомендуем альтернативные и действенные методики.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам