Гирудотерапия при гипертонии

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний у людей старшего возраста. Характеризуется стойким повышением артериального давления более 140/90 мм рт. ст., головной болью и общим ухудшением самочувствия. При этой патологии есть риск осложнений в виде поражения почек, инсультов и инфарктов. Если вовремя не начать лечение, с возрастом течение болезни ухудшается.

При гипертонии происходит сужение просвета мелких артерий, что приводит к повышению артериального давления. Со временем стенки сосудов теряют эластичность, что может стать причиной их разрыва и выхода крови за их пределы. Кровоизлияния в области сердца и в головного мозга часто сопряжены с угрозой летального исхода, нередко приводят к инвалидности. Среди всех методов профилактики и лечения все чаще рекомендуют процедуры с постановкой пиявок.

Полезные ферменты пиявок

Гипертония – серьезное заболевание, которое нуждается в пожизненном лечении. Пациенты вынуждены постоянно контролировать артериальное давление и принимать препараты для его снижения. Медикаменты пьются курсами или по показателям при измерении АД в зависимости от стадии гипертензии. При длительном, а тем более, бесконтрольном приеме, лекарства негативно сказываются на работе печени и почек, что может послужить причиной дополнительных заболеваний.

Гирудотерапия – отличная альтернатива фармакологическим препаратам. В отличие от медикаментов, слюна пиявок не содержит вредных примесей, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. При таких процедурах лечебным эффектом обладают ферменты этих организмов, у которых практически нет побочных эффектов.

Наиболее полезные ферменты пиявок, которые через кровь способствуют лечению гипертонии:

  • оргелаза – стимулирует рост кровеносных сосудов и стабилизирует кровоток;
  • гирудин – благоприятно воздействует кровообращение, поскольку разжижает кровь;
  • дестабилаза – снижает риск образования тромбов, что является профилактикой инфаркта;
  • гистамины – расширяют сосуды, способствуют лучшему притоку крови к органам и тканям;
  • алираза – борется с холестериновыми бляшками, наличие которых ухудшает течение заболевания.

Помимо ферментов, во время сеансов происходит воздействие на биологически активные точки организма, что рефлекторно стимулирует расширение сосудов и приток крови к определенным зонам тела. За счет такого действия также происходит снижение артериального давления и стабилизация самочувствия пациента.

Как осуществляется лечение?

Сеансы гирудотерапии проводятся только в специализированных клиниках и центрах под контролем опытного и квалифицированного специалиста. Процедуры назначает только врач после консультации, согласовывая с пациентом их особенности и количество. Во время лечения осуществляется наблюдение и контроль проводимой терапии.

Для постановки используют только медицинских пиявок, которые выращены на специальных фермах в стерильных условиях. Повторное использование также недопустимо, такие требования часто игнорируются при самостоятельном лечении или при обращении к неквалифицированным «специалистам», из-за чего есть риск заражения опасной инфекцией. После процедуры пиявка сразу же уничижается.

Во время сеансов при лечении гипертонии пиявок ставят в следующие места:

  1. За ушами – это наиболее частая проекция головных болей. К тому же здесь поверхностно располагаются кровеносные сосуды, в связи с чем ферменты быстрее проникают в кровь и оказывают целебный эффект. Обычно ставят 5-6 пиявок.
  2. Проекция последнего шейного позвонка – здесь также располагаются сосуды, снабжающие органы головы и шеи кровью. После нескольких процедур уменьшаются головные боли, снимаются мышечные спазмы, из-за которых пережимаются артерии.
  3. В области предплечья – также важная зона в гирудотерапии. Здесь располагаются артерии, идущие к мышцам верхней конечности. При постановке пиявок улучшается ток крови по ним.
  4. Над копчиком – здесь находятся сосуды, питающие туловище и нижние конечности. Обычно ставят 2-3 пиявки, после нескольких процедур уменьшаются мышечные спазмы.

Только врач определяет места в зависимости от особенностей течения гипертонии. Во время сеанса гирудотерапии пациент лежит, при постановке пиявок за ушами разрешается сидеть. Первые улучшения наступают после нескольких посещений кабинета, но для долгосрочного эффекта требуется 8-10 процедур.

Как проходит гирудотерапия?

Чтобы поднести пиявку к телу, ее помещают в стерильную пробирку и ставят на место. Как только она присосется, на ее тельце станут заметны волнообразные движения, после чего доктор убирает пробирку. В первые несколько минут пациент может испытывать небольшое жжение, затем дискомфорт уходит.

В среднем процедура длится 15-45 минут, после чего пиявка отпадает сама. Если этого не происходит, доктор аккуратно снимает ее стимуляцией спиртовым раствором, при этом пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Затем место укуса обрабатывается антисептиком и на него накладывается плотная повязка. При соблюдении мер предосторожности пациент может дальше заниматься повседневными делами.

После сеанса гирудотерапии возможны следующие явления, их наличие считается нормой:

  • небольшая кровоточивость до 24 часов;
  • наличие кожного зуда в течение нескольких дней;
  • местная отечность и покраснение;
  • увеличение местных лимфоузлов;
  • повышение температуры до 37,5 градусов.

Эти эффекты возникают из-за действия ферментов слюны пиявок, которые замедляют свертываемость крови, на них реагирует иммунная система, что и является нормой. Необходимо наблюдать за местами укусов и при наличии любых подозрений на неблагоприятное заживление обратиться к врачу.

Также доктора следует предупредить о приеме медикаментов, которые могут повлиять на эффект от гирудотерапии. За несколько дней до сеанса не рекомендуется наносить на кожу средства с резким запахом, которые могут отпугнуть пиявок.

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам