Как восстановить здоровье после COVID 19 пиявками?

Коронавирус – заболевание, которое может протекать с тяжелыми осложнениями для здоровья. К таким неприятным последствиям относится образование тромбов в легочных сосудах, а также присоединение бактериальной инфекции. При затяжном течении проседает иммунитет, что усложняет терапию, особенно у больных с хроническими заболеваниями.

Из всех методов по восстановлению здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции гирудотерапия считается одной из самых актуальных. По показаниям врача ее проводят и во время заболевания, если оно протекает в легкой форме. В слюне пиявок содержатся ферменты, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов и обладающие противомикробным действием. При отсутствии противопоказаний рекомендуется провести данное лечение под контролем опытного специалиста.

Как помогает постановка пиявок?

Гирудотерапия известна с давних времен и актуальна сегодня – такая популярность объясняется тем, что даже сегодня невозможно синтезировать ферменты, содержащиеся в слюне этих организмов, поскольку активные вещества быстро разрушаются. Их постановка поддерживает иммунитет и положительно влияет на кровь, укрепляет здоровье при многих заболеваниях, включая и восстановление после COVID 19. Но перед сеансами пациенты консультируются и при необходимости проходят обследование.

Процедуры с пиявками благоприятно влияют на здоровье:

  1. Рефлекторно воздействуют на активные точки человеческого организма, стимулируя нервные окончания. Это способствует улучшению кровотока в органах.
  2. При кровопускании обновляется кровь и лимфа, что также благоприятно влияет на весь организм. При таких условиях выводятся яды, улучшается питание тканей.
  3. В слюне пиявок содержатся полезные ферменты, которые помогают в восстановлении после инфекции. Они растворяют тромбы и расширяют сосуды, способствуя улучшению периферического кровотока.

Влияние на иммунитет

Гирудотерапия рекомендована для восстановления защитных сил организма в силу своего положительного влияния на иммунитет:

  • обновление лимфы, в которой содержатся клетки и антитела для борьбы с бактериями и вирусами;
  • обновляется кровь, что также дает силы для полного восстановления после острого заболевания;
  • в слюне пиявок присутствует бактерия Aeromonas hydrophila, которая уничтожает патогенные микробы и улучшает метаболизм.

Гирудотерапия работает, если проходить полный курс лечения – ведь для того, чтобы восстановить здоровье, требуется время. Обычно первые улучшения наступают спустя несколько дней, человек начинает чувствовать себя лучше, возвращаются силы и настроение. Полная реабилитация наступает после полноценного курса терапии под надзором опытного и квалифицированного специалиста.

Но главное – постановка пиявок в разы снижает риск образования тромбов, которые нарушают кровообращение в сосудах и могут даже стать причиной серьезных осложнений. Именно поэтому данное лечение рекомендуют людям, находящимся в группе риска по тромбозам.

Содержание слюны пиявок

В секрете этих организмов содержится много полезных ферментов, из которых наиболее ценными являются:

  1. Гирудин – основной, который и помогает восстановить нормальный кровоток при тромбозах после COVID 19. Он не дает образоваться новым сгусткам и растворяет уже сформированные.
  2. Гиалуронидаза – способствует улучшению проницаемости сосудистой стенки и проникновению через них полезных веществ. Это улучшает питание тканей и способствует скорейшему выздоровлению организма.
  3. Дестабилаза – также растворяет кровяные сгустки, что улучшает кровообращение. Этот фермент упрощает питание пиявки в природных условиях и используется в клинических целях.
  4. Оргелаза – способствует регенерации (восстановлению) клеток в тканях. Под его действием происходит обновление и рост новых клеток в легких и в других органах.
  5. Коллагеназа – также способствует регенерации и заживлению ран. Воздействие этого вещества ускоряет рассасывание рубцов после повреждений.
  6. Липаза – способствует растворению атеросклеротических бляшек, что важно при лечении пациентов с лишним весом. При таких условиях оптимизируется региональный кровоток.

Как видно из обзора, ферменты слюны пиявок способствуют лечению как классических проявлений коронавируса, так и его осложнений. В группе риска состоят пациенты с лишним весом или с хроническими заболеваниями, при которых часто бывают полезны курсы гирудотерапии. При их проведении опытным и квалифицированным специалистом удается получить хорошие результаты и практически свести к минимуму все риски.

Реабилитация после коронавируса

Для эффективного восстановления после такого заболевания требуется правильное воздействие на состояние крови, в которой может находиться большое количество так называемых цитокинов. Это вещества, вырабатываемые иммунитетом для нейтрализации микробов и их токсинов. После выздоровления их концентрация должна снижаться, но так происходит далеко не всегда. Это состояние получило название «цитокиновый шторм», при котором атаке иммунной системы подвергаются собственные клетки организма: печени, легких и даже нервной системы.

При реабилитации пиявками удается воздействовать на качественное состояние крови, уменьшив проявления цитокинового шторма. В первые недели восстановления нужно строго следовать рекомендациям врача и не пропускать процедуры.

При каких симптомах рекомендована гирудотерапия?

Посетить гирудотерапевта желательно при следующих симптомах:

  • упадок сил и слабость;
  • появление одышки в покое или при небольших нагрузках;
  • ухудшение концентрации и внимания;
  • наличие проблем с обонянием;
  • бессонница;
  • субфебрильная температура;
  • снижение либидо.

Несомненно, предварительно потребуется консультация врача – ставить пиявок в сомнительных учреждениях и тем более самостоятельно нельзя. Даже при коронавирусе требуется клинический осмотр для оценки состояния пациента, в тяжелых случаях данные процедуры противопоказаны, поскольку организм находится в ослабленном состоянии.

Когда еще актуальна гирудотерапия?

Помимо реабилитации после COVID 19, постановка пиявок рекомендована и в других случаях:

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • различные кожные болезни;
  • косметические проблемы;
  • лечение гинекологических патологий.

Во всех этих случаях рекомендуется посетить клинический центр для консультации. Доктор порекомендует гирудотерапию или альтернативный метод лечения.

Особенности постановки пиявок

Для эффективной реабилитации после коронавируса рекомендуется проведение не менее 10-12 процедур, точное их количество обсуждается индивидуально на консультации. Программа зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента. После полноценного курса обычно наступает полное восстановление от перенесенного заболевания.

Перед процедурами желательно не пользоваться мазями и кремами, это может отпугнуть пиявок. Категорически противопоказаны пахучие и сильнодействующие составы, всасывающиеся в кровь.

Сначала кожу очищают водой, специалист отмечает места для расположения пиявок и помещает их в обозначенную область, а они сами находят удобную позицию для укуса. Сначала пациент испытывает небольшое жжение, которое через несколько минут проходит.

Сеанс длится в среднем 15-45 минут, обычно пиявки отсоединяются самостоятельно. Также доктор может аккуратно снять их стимулированием спиртовым раствором без какого-либо дискомфорта для пациента. На кожу накладывается стерильная повязка, которую желательно не снимать в течение нескольких часов – раны будут немного кровоточить и это абсолютно нормально.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам