Каков шанс родить с ЭКО после 40 лет?

По разным причинам женщина может запланировать беременность после 40 лет и наиболее благоприятный прогноз возможен при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но даже в данном случае шансы зачатия ниже и возраст здесь играет большую роль, ведь с годами начинает угасать репродуктивная функция, а в половых клетках накапливаются ошибки.

Тем не менее, шансы наступления беременности при ЭКО есть и повысить их можно, если соблюдать определенные протоколы. Рекомендации врача могут включать как традиционные, так и дополнительные мероприятия в виде иглоукалывания, фито- и гирудотерапии.

О чем говорит статистика?

Согласно исследованиям, наибольшие шансы успешной беременности после первого ЭКО у женщин до 35 лет – порядка 40%. Если провести процедуру в возрасте 35-40 лет, то вероятность успеха падает до 20-30%. В более старшем возрасте шансы еще ниже и составляют 1,5-2%. Здесь речь идет именно о приживаемости эмбриона с первого раза. Допускается и проведение повторных процедур.

Но не стоит отчаиваться и отступаться от мысли завести ребенка, ведь есть много примеров, когда женщинам удавалось забеременеть в 50 лет и старше. В последнем случае обычно использовались донорские яйцеклетки, но в 40 лет можно успешно провести ЭКО, соблюдая протоколы и индивидуальные рекомендации врача.

Что может посоветовать доктор для успешного ЭКО?

Чтобы повысить шансы на успешную беременность в возрасте 40 лет и старше, врач может дать следующие рекомендации:

  • перед ЭКО проводится более детальное и углубленное обследование, чтобы исключить патологии;
  • из-за истощенного овариального резерва назначается смягченная стимуляция яичников;
  • в ряде случаев предыдущий протокол пропускают, чтобы не допустить осложнений;
  • для исключения многоплодной беременности подсаживается только один эмбрион;
  • после пересадки назначается стимуляция гормонами, поскольку собственные вырабатываются в недостаточной концентрации.

Для исключения мутаций проводится генетический предимплантационный скрининг, также часто проводится криопротокол. Если не удается получить здоровую яйцеклетку, рекомендуется IVM: когда берется незрелая половая клетка, которая дозревает в лаборатории. Также при проведении ЭКО учитываются и индивидуальные особенности, на основании которых доктор может дать и дополнительные рекомендации.

Что еще поможет подготовиться к ЭКО?

В возрасте 40 лет организм женщины вполне способен к самостоятельной подготовке к беременности при правильной стимуляции. Для этого могут быть рекомендованы и дополнительные мероприятия, которые лучше проводить под надзором опытного специалиста. Для успешной подготовки к ЭКО помогут следующие методы:
  1. Иглоукалывание – стимулирует кровообращение малого таза, в том числе и матки, что помогает в приживаемости эмбриона, нормализация гормонального статуса. В данном случае желательно сочетать иглорефлексотерапию с фармакопунктурой (подколка препарата Овариум по рефлексогенным точкам). Такие сеансы эффективны только под контролем врача.
  2. Фитотерапия – целебные травы часто советуют для помощи в проведении ЭКО. Они обладают как местным, так и общим воздействием. Нормализует такие важные гормоны, как ФСГ и АМГ.
  3. Гирудотерапия – также способствует улучшению кровообращения органов малого таза, повышает качество эндометрия для успешной имплантации эмбриона в полость матки, помогает в лечении ряда гинекологических заболеваний.
Если правильно подготовиться к ЭКО, шансы на успешное зачатие и роды значительно повышаются. Главное, записаться к опытному и квалифицированному специалисту: в нашем центре можно пройти полноценные курсы для подготовки организма к столь важной процедуре.


Прием ведет:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию