Щитовидная железа

Лечение травами и пиявками (гирудотерапия) заболеваний щитовидной железы:
Каждый врач в своей практике сталкивался с заболеваниями, связанными с патологическими процессами в щитовидной железе.

Среди населения широко распространены заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся появлением узлов. Многие женщины сталкиваются с рекомендацией терапевта или гинеколога пройти обследование щитовидной железы. Ведь это не секрет, что 90-95% всех заболеваний этого органа внутренней секреции падает именно на женщин. Сразу нужно отметить, что узлы бывают разными.

Это означает, что причины образования узлов, характер их клеточного строения, а также способность (или отсутствие таковой) секретировать тиреоидные гормоны могут варьировать в широких пределах в зависимости от каждой конкретной ситуации. В зависимости от этого принято делить узлы на «горячие», секретирующие большое количество гормонов, «теплые», вырабатывающие такое же количество гормонов, что и нормальная ткань железы, и, наконец, «холодные», не обладающие свойством гормонопродуцирующей ткани. Чаще всего горячим узлом оказывается так называемая токсическая аденома щитовидной железы. Это доброкачественная опухоль, вырабатывающая подчас огромное количество тиреоидных гормонов.

В следствие этого, клиническая картина формируется из симптомов гипертиреоза (в лучшем случае) или тиреотоксикоза (в худшем).

Основные заболевания щитовидной железы:

• Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
• Гипотиреоз
• Аутоиммунный тиреоидит
• Эндемический зоб
• Узловой зоб
• Диффузный токсический зоб
• Тиреотоксическая аденома
• Подострый тиреоидит
• Рак щитовидной железы

Лечение гинекологических, урологических и эндокринных заболеваний при помощи трав и медицинских пиявок

+7(495) 506-42-85

 

Диагностика заболеваний щитовидной железы: При этом заболевании оценивается история его развития (анамнез), производится пальпаторное исследование щитовидной железы, изучается уровень гормонов щитовидной железы, ТТГ и крови (реже определённые антитела, кальцитонин и др.). Важной составной частью современной диагностики является визуальная оценка изменений в щитовидной железе. С этой целью применяют радионуклидное сканирование (определяет уровень насыщенности радиоактивным йодом ткани щитовидной железы), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Обычно, клиницисты чаще применяют УЗИ в качестве первичного метода диагностики. Этот метод позволяет определять размеры и объём щитовидной железы и узлов, оценивать их состояние, в том числе вероятность злокачественности. Радионуклидное сканирование определяет активность её элементов, но не часто (как предполагали ранее) позволяет достоверно утверждать присутствие злокачественности. КТ и МРТ применяют при состояних, сопровождающихся симптомами сдавления верхних дыхательных путей.

Среди названных методов визуализации УЗИ рассматривается как наиболее дешевый, и потому распространённый и применяемый при контрольных исследованиях. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ), называемая также пункционной биопсией, представляет собой направленное изъятие элементов ткани щитовидной железы с помощью специального шприца для последующей оценки полученного материала (под микроскопом). Это наиболее объективная оценка состояния щитовидной железы (щитовидки). Поэтому некоторые специалисты считают, что ТИАБ в большинстве случаев должна проводиться в первую очередь.

В нашей стране (судя по практике) ТИАБ назначают и проводят только при подозрении на вероятность рака. Слабой стороной этого метода является не абсолютная точность попадания в узел и низкая вероятность изъятия соответствующих клеток. Поэтому чувствительность и специфичность ТИАБ в отношении рака щитовидной железы составляет 83 и 92% соответственно.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Хотите узнать больше о наших методах лечения?