Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит: лечение травами и пиявками (гирудотерапия)

Аутоиммунный тиреоидит – воспалительное заболевание, вызванное аутоиммунным процессом. Характеризуется повышенной продукцией антител к компонентам щитовидной железы, тиреоглобулину, микросомальному антигену.

Антитела к тиреоглобулину способствуют повреждению щитовидной железы киллерными Т-лимфоцитами. Для заболевания характерна различная степень гипотиреоза. Реже встречаются формы с клинической картиной диффузного токсического зоба. При гипертрофической форме тиреоидита размеры железы увеличены, при атрофической – в норме или уменьшены.

Снижение функции щитовидной железы характерно для обеих форм аутоиммунного тиреоидита. В течение первых лет заболевания жалобы и симптомы, как правило, отсутствуют. В последующем характерна различная степень гипотиреоза, которая может сопровождаться признаками уменьшения размеров щитовидной железы.

Тиреоидит с клинической картиной тиреотоксикоза, как правило, встречается в первые несколько лет развития заболевания, носит временный характер и в дальнейшем по мере разрушения и уменьшения функционирующей ткани щитовидной железы он сменяется на некоторое время эутирозом, а затем – гипотиреозом.

Основные жалобы больных связаны с увеличением щитовидной железы: чувство затруднения при глотании, затруднение дыхания, нередко небольшая болезненность в области щитовидной железы. В зависимости от функционального состояния щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит разделяют на эутиреоидный, гипотиреоидный, и гипертиреоидный.

Увеличение ее симметричное; железа, как правило, плотной консистенции и при пальпации определяется “неровность” – неодинаковой плотности и эластичности поверхность “узловатость”. При гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита щитовидная железа увеличена, при атрофической форме размеры ее в норме или даже уменьшены. Снижение ее функции характерно для обеих форм аутоиммунного тиреоидита.

Гипертрофическая форма тиреоидита в первые годы заболевания может протекать с явлениями тиреотоксикоза, который, как правило, легкой или средней тяжести.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Хотите узнать больше о наших методах лечения?