Иглоукалывание в неврологии

Иглоукалывание или акупунктурный метод сегодня часто применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и неврологических нарушений. Он относится к нетрадиционной медицине и успешно применяется уже более 2000 лет, зарекомендовав себя как безопасный и эффективный, но только в тех случаях, когда терапию назначает специалист.

В нашем центре акупунктурное лечение контролирует врач, а для процедур используется только стерильный инструмент. Данная терапия успешно применяется в неврологии, в определенных клинических случаях может быть рекомендована пациентам.

Суть методики

Акупунктурное лечение подразумевает использование тонких игл, толщина которых составляет десятые доли миллиметра. Именно поэтому их введение практически безболезненно, в некоторых случаях пациенты испытывают небольшое жжение. При иглоукалывании такие инструменты вводятся под кожу, а их глубину контролирует специалист, врач строго соблюдает все требования для безопасного проведения манипуляций. Обычно вводится несколько игл, а их количество не превышает 10.

Суть иглоукалывания заключается в стимулировании активных точек в организме, их расположение знает только специалист. Это так называемые проекции меридианов, через которые осуществляется рефлекторная стимуляция лимфо- и кровообращения, снимаются мышечные спазмы. Создаются хорошие условия для ликвидации множества нарушений, включая неврологические патологии.

Доказано ли иглоукалывание научно?

В неврологии акупунктура применяется достаточно давно, этот метод сотни лет использовали и для лечения других заболеваний. Было проведено и множество исследований, которые доказали эффективность иглоукалывания в лечении острых и хронических нарушений, такие курсы проводились пациентам в рамках консервативной терапии. Конечно, назначением и контролем должен заниматься врач. Кроме того, было установлено, что рефлекторные зоны, в которые вводятся иглы, действительно соответствуют проекции нервных волокон.

Критики утверждают, что данная методика доказана недостаточно и что в исследованиях есть пробелы. Тем не менее, иглоукалывание помогло тысячам пациентов и во многих случаях – как единственный, базовый способ лечения. Это безопасная терапия, она помогает не только в борьбе с заболеваниями, но и обладает общеукрепляющим эффектом.

Иглоукалывание в неврологии

Как показывает практика, такие процедуры назначаются только после неудачной лекарственной терапии, что значительно осложняет дальнейшее лечение. Обычно к врачу в поликлинике обращаются пациенты с болями в спине, в конечностях или с другими неврологическими жалобами – конечно, согласно стандартам обязательного медицинского страхования, доктор сначала назначает медикаменты, физиопроцедуры и массаж. Они не всегда помогают, а за потерянное драгоценное время патология может прогрессировать: боли становятся более интенсивными и продолжительными. Справиться с таким состоянием гораздо сложнее, чем если бы пациент посетил специалиста сразу.

Своевременное посещение центра для проведения иглоукалывания обеспечивает более благоприятное лечение, которое способствует:

  • избавлению или уменьшению боли;
  • стабилизации состояния пациента;
  • отсутствию осложнений;
  • замедлению прогрессирования заболевания или полноценному вылечиванию.

Конечно, многое зависит именно от вида патологи или от степени ее прогрессирования – болезнь на начальных этапах вылечить проще, чем в запущенных случаях. Именно поэтому акупунктуру следует начинать проводить как можно раньше, если на то есть показания. Посещать также нужно профессиональные клиники и оздоровительные центры, где прием ведет опытный и квалифицированный доктор.

Когда иглоукалывание наиболее эффективно?

Если говорить о практическом опыте, то существует категория заболеваний, при которых иглоукалывание наиболее эффективно – к ним относятся:

  • головные боли;
  • дорсалгии (боли в спине);
  • различные невриты.

При наличии перечисленных нарушений можно рассчитывать на успешный эффект уже после первого сеанса и полное избавление от болезни, если проведен полноценный курс терапии. Тем не менее, сроки довольно индивидуальные и многое зависит от выраженности патологии и длительности ее течения.

Если говорить о прогнозах, то на хороший результат от проведения иглоукалывания можно рассчитывать спустя 2-3 недели регулярного проведения процедур. Иногда улучшение самочувствия пациентов наблюдается лишь спустя несколько дней после проведенного курса лечения, что объясняется восстановлением организма.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний, при которых иглоукалывание не проводится, немного:

  1. Большинство инфекций – при таких заболеваниях организм полностью ослаблен, поэтому иглоукалывание проводить нельзя, это может привести к ухудшению состояния пациента. В эту же группу входят заболевания, протекающие с повышением температуры.
  2. Тяжелые состояния неясного происхождения – особенно те, которые приводят к обморокам или к нарушению создания. Они могут быть следствием скрытых хронических заболеваний.

С осторожностью иглоукалывание проводят в следующих случаях:

  • ранний детский и преклонный возраст старше 70 лет;
  • истощение организма после перенесенных заболеваний;
  • патологии, при которых повреждаются кожные покровы;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология.

Это только основные заболевания или физиологические состояния, при которых акупунктура не проводится, либо требуется тщательный контроль специалиста. На практике таких ограничений может оказаться больше, но их выявление – не прихоть врача, а забота о здоровье пациента.


Прием ведет:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию