Гирудотерапия, фитотерапия при высоком ФСГ

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, вырабатывается гипофизом в головном мозге. Отклонения показателя ФСГ приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, к бесплодию. Причиной повышенного ФСГ является увядание функции яичников, истощение их резерва, оперативные вмешательства. Частым явлением повышенного ФСГ, является нерегулярность менструального цикла, а в дальнейшем отсутствием менструаций.

Показатель ФСГ у женщин зависит от фазы менструального цикла. В фолликулярной фазе /с 1 по 14 день/ он составляет от 1,8 до 11,3 мМЕ/мл, в стадии овуляции /около трех дней/ – от 4,9 до 20,4 мМЕ/мл. В заключительной, лютеиновой, стадии месячного цикла – от 1,1 до 9,5 мМЕ/мл. В период климакса ФСГ колеблется между 21,7 и 153 мМЕ/мл.

Фитотерапия, с помощью растительных фракций, оказывает щадящее, без побочных эффектов, действие на гипофиз, нормализуя уровень ФСГ. В свою очередь гирудотерапия также влияет на стабилизирование гормонального фона.

При подготовке к программе ЭКО применение фито- и гирудотерапии является едва ли не единственным шансом при тяжелых формах бесплодия. Повышение иммунитета, нормализация кровообращения, купирование воспалительных процессов и устранение гормонального дисбаланса позволяет получить качественную яйцеклетку и повысить шансы имплантации эмбриона в полости матки.

Rambler's Top100