Эффективность иглоукалывания при лечении депрессии

Сегодня иглоукалывание широко применяется для лечения большинства заболеваний и расстройств, включая депрессию. Его эффективность доказана экспериментально недавними исследованиями, проведенными учеными Великобритании, результаты были опубликованы в издании Plos One. К аналогичным выводам пришли и ученые Центра интегративной медицины клиники Кливленда (Cleveland Clinic).

Благодаря таким открытиям возможно, что акупунктура в ближайшее время станет достойной альтернативой препаратам. Эффект от процедур довольно хороший, а сложностей с подбором, в отличие от фармакологических средств, практически нет.

Подробнее о результатах исследования

Эксперимент, проведенный в Университете Йорка (University of York) в Великобритании показал отличные результаты иглоукалывания в лечении депрессии. Все было подтверждено наглядно и опубликовано в научной литературе.

В исследовании приняли участие 755 человек, разбитых на три группы:

  • 302 человека прошли 12 процедур иглоукалывания;
  • такое же количество посещали психотерапевта;
  • 151 пациент принимал медикаментозные средства.

Результаты показали, что акупунктура показала лучший эффект, который сохранялся у пациентов в течение трех месяцев. Руководитель проекта, доктор Хью Макферсон (Hugh MacPherson) отметил, что людям, страдающим от депрессии, стоит попробовать иглоукалывание – это может стать хорошей альтернативой при слабой эффективности фармакологических препаратов.

Почему акупунктура становится популярной?

Еще до этого исследования иглоукалывание часто применяли для лечения депрессии и этот метод показывал весьма хорошие результаты. Часто в клинику приходили пациенты, которые не хотели лечиться антидепрессантами и другими средствами по тем или иным причинам. В большинстве случаев эффективность от процедур была довольно высокой: удавалось избавиться от основных симптомов и вернуть человеку радость и стремление к жизни.

По сравнению с медикаментами у акупунктуры много преимуществ:

  • отсутствие побочных эффектов – которые часто встречаются у препаратов;
  • нет сложностей с подбором – акупунктура является универсальным методом, подходящим для большинства случаев;
  • передозировка невозможна – процедуры проводит специалист, а лечение медикаментами сопряжено с множеством рисков;
  • доступность – для лечения достаточно только желания пациента, не нужно посещать врача и получать рецепт.

Лечение депрессии иглоукалыванием в клиническом центре

Записаться к специалисту можно заранее, связавшись с нами по телефону или онлайн и согласовав удобное время. Мы успешно вылечили от депрессивных расстройств многих наших пациентов, которые выбрали акупунктуру в качестве альтернативы фармакологии. Специалист строго следует методике, контролирует введение игл, используя стерильные инструменты.

Для посещения нашего центра достаточно только желания и стремления пациента – мы готовы помочь с решением проблемы. Если у Вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нами, связавшись удобным способом.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам