Климактерические расстройства: фитотерапия как альтернатива гормонотерапии

Климактерический период – естественный и серьезный этап в жизни каждой женщины. Он наступает в возрасте 46 лет и старше, характеризуется угасанием репродуктивной функции и гормональными перестройками. Практически у 4-6 пациенток из 10 он проходит с определенной симптоматикой, которая по своим проявлениям похожа на расстройство и даже на заболевание. Из-за выраженности этих изменений страдает качество жизни, поскольку гормоны обладают системным воздействием на весь организм.

Самые опасные осложнения климактерического периода – остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы. Они возникают из-за снижения концентрации эстрогенов, что является нормальным в этот период, но может спровоцировать подобные осложнения. Для их исключения в качестве основных препаратов врачи часто рекомендуют заместительную гормонотерапию, при которой эстрогены поступают извне с препаратами. Однако такое лечение может быть опасным и порой при ошибках в дозировках возникают тяжелые последствия. Именно поэтому многие женщины альтернативой рассматривают фитотерапию, которая проводится под руководством специалиста.

Фитоэстрогены безопасны – но есть ли противопоказания?

В отличие от гормонотерапии, при которой эстрогены принимаются в больших концентрациях, прием трав обеспечивает меньшие дозировки, но они также оказывают системное действие на все органы. При наличии заболеваний такое лечение может быть опасным, спровоцирует обострение или дополнительные осложнения. Именно поэтому нельзя умалчивать о подобных случаях, ведь тогда от лечения будет больше вреда, чем пользы. К приему фитоэстрогенов существуют следующие противопоказания:
  • гиперплазия эндометрия без лечения;
  • Маточные кровотечения, причина которых не выяснена;
  • любые подозрения или наличие онкологии молочной железы;
  • эстрогензависимые злокачественные опухоли;
  • вынашивание ребенка;
  • артериальная и венозная тромбоэмболия;
  • патологии печени;
  • кожная порфирия.
Фитоэстрогены, в отличие от гормональной терапии, обеспечивают более мягкую коррекцию, но их действие сходно с медикаментами. При их приеме снижается риск типичных осложнений от лекарств, таких как повышенный тромбогенный потенциал крови или пролиферативные изменения в миометрии. Тем не менее, при приеме в климактерический период следует соблюдать осторожность и следовать всем рекомендациям врача.

Свойства фитоэстрогенов

Фитотерапия подразумевает прием растений или препаратов на их основе для замещения лечения медикаментами на основе химии. Фитоэстрогены содержатся и в природных травах, обладают таким же действием, что и гормоны, которые принимают с фармакологическими средствами, правда эффект у них менее выражен в 100-1000 раз. Но есть и преимущество: такие вещества усваиваются практически полностью, а накапливаются в 5000 раз лучше. Накопительный эффект медленный, поэтому рекомендуется длительный прием. Несмотря на малую концентрацию и медленное накопление прием природных эстрогенов является отличной альтернативой медикаментам для коррекции климактерических расстройств. Если ответственно подойти к этой процедуре, удается исключить побочные явления, смягчить или полностью устранить проявление симптомов. Это значительно улучшает качество жизни женщины, способствует стабилизации общего самочувствия. Фитоэстрогены обладают следующими действиями:
  • вытесняют эстрадиол, связываясь с эстрогенными рецепторами, что обеспечивает антипролиферативный эффект,
  • способствуют связыванию эстрогенов путем стимуляции связывающего белка, что приводит к падению концентрации свободного прогестерона и эстрадиола;
  • угнетают ферменты, которые стимулируют рецепторы, отвечающие за факторы роста;
  • способствуют уменьшению онкологических заболеваний молочной железы и толстого кишечника;
  • уменьшают концентрацию и окисление ЛПНП, что является профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулируют восстановление костной ткани, уменьшают потерю кальция организмом;
  • подавляют боль в мышцах и суставах, устраняют недержание мочи и сухость влагалища;
  • улучшают настроение, нормализуют либидо, улучшают общее самочувствие в климактерический период.
Плюс приема фитоэстрогена в том, что он способен увеличить концентрацию естественного эстрогена во время его нехватки и уменьшить при избытке. Такой механизм обеспечивает полноценную компенсацию, которая и необходима во время менопаузы. Действие оказывается в зависимости от концентрации циркулирующих эндогенных эстрогенов в крови, количества и чувствительности рецепторов к нему. Фактически, чем выше количество фитоэстрогенов, тем эффект более выражен. По структуре они сходны с эстрогенами, которые вырабатываются в организме женщины, что позволяет им связываться с одноименными рецепторами и оказывать свое действие. При приеме на фитопрепараты воздействует кишечная флора и ферменты пищеварительной системы, что способствует метаболической конверсии фитоэстрогенов и как следствие – образованию гетероциклических фенолов. После такого воздействия данные соединения становятся схожи по своей структуре с эстрогенами. Они воздействуют на мембраны клеток, оказывая стимулирующее воздействие.

Классы фитоэстрогенов

Существует три категории таких соединений:

  1. Лигнаны (энтрадиол и энтролактон) – это растительные волокна, в большой концентрации содержатся в семенах льна. В меньшем количестве есть в орехах, цельных зернах риса, ржи и в овощах.
  2. Изофлавоны (даидзеин, генистеин, биоканин А, формононетин) – есть только в бобовых, в красном клевере, чечевице и солодке. Также встречаются и в винограде.
  3. Куместаны (куместрол) – также относятся к классу фитоэстрогенов. В небольшом количестве присутствуют в люцерне и в красном клевере.

Фитогормоны

Существует также отдельная категория – это фитогормоны, которые также содержатся в растениях, не обладают эстрогенным эффектом, но способные компенсировать нарушения у женщин во время климактерического периода. Они применяются во время предменструального синдрома, меноррагии, альгодисменореи и при других состояниях по показаниям врача. Способствуют профилактике рака молочной железы, остеопороза и других патологий.

Показания к назначению фитогормонов

Курс фитогормонов может быть рекомендован в следующих случаях:

  • для лечения остеопороза в сочетании с базовыми препаратами;
  • климактерический синдром легкой и средней степени тяжести;
  • невозможность проведения заместительной гормональной терапии;
  • онкология молочной железы и половых органов.

Растительные гормоны содержатся в рапонтицине, сое, цимицифуге (клопогоне) и диоскорее. Для их положительного воздействия требуется проведение фитотерапии под контролем специалиста, доктор подберет наиболее подходящие препараты, проконтролирует дозировки и курс. Необходимо строго соблюдать все рекомендации, только при таких условиях терапия даст ожидаемый эффект.

Фитогормоны могут переменяться и в комплексе с медикаментами – например, если проводится лечение основного заболевания в тяжелой стадии. В данном случае контроль врача просто необходим, ведь от дозировок зависит не только выраженность эффекта – при несоблюдении рекомендаций могут возникнуть и тяжелые осложнения.

Заключение

Средства растительного происхождения можно рассматривать как альтернативу проведения заместительной гормональной терапии. Они обладают стимулирующим действием и могут уменьшать концентрацию гормонов в организме в зависимости от состояния. Важно правильно подобрать курс терапии, поскольку даже к приему растительных препаратов существуют противопоказания. В нашем центре можно записаться на полноценную программу, проконсультировавшись со специалистом по всем вопросам.


Прием ведет:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию