Помощь иглоукалывания в лечении суставов

Иглотерапия, или как ее еще называют, акупунктура – отличное дополнение к лечению многих патологий, в том числе и заболеваний суставов. Воздействие иглами безопасно и эффективно, этот метод может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими процедурами. В отличие от медикаментов, здесь риски побочных эффектов практически отсутствуют, а щадящая терапия подходит практически каждому человеку.

Когда пациенты записываются на иглоукалывание, часто спрашивают: как работает акупунктура при болезнях суставов? На какой результат можно рассчитывать? Данный метод может применяться как для профилактики, так и для лечения и основан на рефлекторной стимуляции. Поговорим подробнее обо всех тонкостях этих процедур.

Как работает иглотерапия?

Акупунктура – метод воздействия через рефлекторные точки, которые стимулируются при помощи специальных стерильных игл. Врач аккуратно вводит их на определенную глубину, активируя нервные окончания. Как правило, пациенты не испытывают боли, некоторые чувствуют небольшое жжение или ощущения в виде слабого удара электрическим током. Все это говорит о том, иглотерапия работает: доктор затронул нервные окончания и запустил рефлекторную стимуляцию.

Почему такие процедуры помогают? – весь наш организм буквально пронизан сетью нервов и сосудов, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Легкое раздражение рецепторов запускает сложные механизмы, помогающие в борьбе с болезнью: в зоне пораженного сустава улучшается кровообращение, купируется воспаление и уменьшается боль. При постоянных сеансах улучшается иммунитет, что дает организму силы для борьбы с патологией.

Акупунктура широко применяется для лечения поражения суставов в силу следующих преимуществ:

  • высокая эффективность – с помощью данного метода можно снять воспаление, боль и устранить другие симптомы;
  • точечное воздействие – на пораженный сустав без влияния на другие органы;
  • безопасность – в отличие от таблеток практически отсутствуют противопоказания и побочные эффекты;
  • практичность – такие процедуры можно совмещать с массажем, мануальной терапией, лечебной гимнастикой и приемом медикаментов;
  • общеукрепляющее действие – во время сеансов стимулируется иммунитет, иглотерапия обладает антистрессовым действием.

Чтобы получить желаемый результат, нужно пройти полный курс, который посоветует врач. Рефлекторная стимуляция должна быть постоянной, при таких условиях успевают восстановиться пораженные ткани и вернутся утраченные функции. Для заживления необходимо время и оптимальные условия, которые и обеспечивает акупунктура.

Что дает иглоукалывание при заболеваниях суставов?

Такие методы могут назначаться лечащим врачом при ревматоидном артрите, для лечения артрозов, восстановления после операций и травм. Могут применяться как отдельно, так и в составе другой терапии, курс подбирается в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и других факторов, которые учитывает доктор. Обычно первые результаты лечения появляются спустя несколько посещений.

При помощи иглоукалывания можно добиться следующего эффекта:

  • снятие боли и воспаления – пациенты отмечают улучшение состояния и постепенное избавление от дискомфорта;
  • восстановление утраченных функций – возвращается подвижность, которая была утрачена по мере прогрессирования патологии;
  • улучшение гибкости суставов – обычно наступает после прохождения нескольких курсов;
  • замедление прогрессирования патологии – наблюдается даже при наличии дегенеративно-дистрофических заболеваний;
  • полное восстановление – после травм, операций или некоторых болезней легкой или средней степени тяжести.

Конечно, результат во многом зависит от разновидности патологии, степени ее выраженности, наличия осложнений и индивидуальных особенностей человека. Тем не менее, в большинстве случаев иглотерапия снимает симптомы и дает организму силы на восстановление.

Показания и противопоказания

Врач может порекомендовать иглотерапию в следующих случаях:

  • артриты различного происхождения;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • бурситы – воспаление суставной сумки;
  • восстановление после операций или травм;
  • вывихи;
  • другие поражения суставов.

Противопоказаний для акупунктуры немного – это проблемы со свертываемостью крови, беременность, онкология, выраженные воспалительные процессы, прием антикоагулянтов. Непосредственно перед записью на лечение можно проконсультироваться с врачом по любому из этих вопросов.

Почему иглотерапию должен проводить врач?

Обращение в клинический центр – разумное решение, которое гарантирует безопасность и эффективность процедуры. Только специалист знает расположение активных точек для введения игл, доктор работает с инструментами бережно и аккуратно. Чаще всего боль и другой дискомфорт возникает именно из-за нарушения технологии акупунктуры, поэтому доверять ее нужно только профессионалам.

В нашем центре лечение иглоукалыванием осуществляется под контролем опытного и квалифицированного врача. Мы используем только стерильные иглы, строго соблюдаем правила данной методики.


Автор статьи:

Мингинович Елена Ивановна

Врач фитотерапевт, гирудотерапевт, рефлексотерапевт, стаж 22 года

Записаться на консультацию

Записаться на консультацию к нашим специалистам